Могут ли наследники оспорить договор ренты

Юридический форум — ООО Правозащита


У матери 3 дочери и один сын, на сына написана дарственная, мать умерла. Подскажите, можно ли оспорить дарственную и получить часть наследства (частный дом), если две дочери — пенсионерки, а третья — инвалид 3-ей группы, но не пенсионерка.

Дарственная (или правильнее — договор дарения) на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому ответьте — договор дарения зарегистрирован в регпалате? Сейчас собственником спорного дома является кто?

Здравствуйте! Моя бабушка оформила дарственную сыну(моему дяде) он в свою очередь оформил дарственную на свою жену.


Совет 1: Как оспорить договор ренты


Внимательно изучите текст договор а и раздел Гражданского кодекса РФ, посвященный оспариванию сделок (ст.

ст. 166 — 181). Подумайте, какие основания вы находите для оспаривания договор а и какими доказательствами можете их обеспечить.

Если необходимо, соберите все недостающие доказательства.

Сделайте нотариально заверенные копии всех документов, которые собираетесь использовать в этом качестве. Договоритесь с теми, кого планируете привлекать в качестве свидетелей.

Проделав подготовительную работу, можете приступать к написанию искового заявления. Этот документ пишется в произвольной форме, но есть ряд формальных требований, которым он должен отвечать.

Рекомендуем прочесть:  Моральный ущерб как посчитать

В содержательной части нужно изложить обстоятельства заключения оспариваемой сделки и аргументы в пользу ее признания ничтожной.

Оптимально делать это в строгом соответствии с формулировками в ГК РФ и ссылками на его конкретные статьи и пункты.


Как оспорить договор пожизненного содержания


Договор пожизненного содержания – это документ, на основании которого гражданин – получатель ренты передает принадлежащую на правах полной собственности ему недвижимость гражданину – плательщику ренты в собственность.

Плательщик же взамен на это обязуется полностью содержать получателя до самого наступления его смерти. Стоит отметить, что обычно в качестве лица, остро нуждающегося в подобном пожизненном содержании, выступают инвалиды или же просто одинокие пожилые люди, которые сами о себе позаботиться не в состоянии.


Признание недействительным договора ренты


  1. Статус адвоката с 2007 года
  2. подробнее
  3. Опыт работы по профессии более 10 лет
  4. Член Московской городской палаты адвокатов
  5. Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  1. защитой прав потребителей и пр.
  2. споров, связанных с наследственными правоотношениями
  3. решение имущественных споров
  4. неосновательным обогащением
  5. возмещением материального ущерба и морального вреда
  6. споров, связанных с семейными правоотношениями
  7. договорными правоотношениями
  8. жилищными правоотношениями

Договор ренты с пожизненным содержанием


Договор ренты с пожизненным содержанием интересный и рисковый инструмент. По данному документу получатель ренты (физическое лицо) передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, обязанного выплачивать получателю или указанному им третьему лицу ренту.

Форма расчета зависит от типа заключенного договора. Если подписано соглашение о пожизненной ренте, то выплаты осуществляются только в денежной форме.

Можно ли оспорить договор ренты?


Рентой называют договор между сторонами, одна из которых передает свою недвижимость в собственность лицу-плательщику ренты, которое обязуется оплачивать рентные платежи или содержать собственника недвижимости до наступления смерти в зависимости от условий заключенного между сторонами Договора.

Компания «Семейный правовед» предлагает квалифицированную юридическую помощь по вопросам оспаривания договора ренты, толкования его содержания и ведения судебного процесса по данному вопросу.

Шесть лет назад я заключил договор пожизненного содержания с иждивением со знакомой пожилой женщиной. Честно за ней ухаживал. Недавно она умерла.

А через несколько месяцев вдруг появляется какой-то ее родственник с завещанием, написанным еще до заключения договора.

Как мне быть ?

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание человека.

Так что квартира, которая на момент смерти уже была передана в собственность другому лицу, в состав наследства не входит.

Отобрать ее у вас практически невозможно.