Могут ли лишить гражданства рф

Как выйти из гражданства РФ


Сегодня любой добропорядочный гражданин России вправе добровольно отказаться от своего статуса и, не имея никаких противоречий с действующим законодательством, выйти из гражданства РФ, приобрести другое. Что же может подтолкнуть человека на такой решительный шаг?

Ни для кого не секрет, что в современной России подавляющему большинству приходится непросто. Известны случаи, когда человек от отчаяния или в поисках лучшей жизни меняет гражданство страны, где он родился и вырос, на подданство территории, более развитой и нравственно, и экономически.



Конституция РФ не предусматривает лишение российского на недобровольной основе, в связи с этим принято именовать эту процедуру прекращением гражданства с согласия гражданина. Единственное исключение – это отказ в приеме в, поэтому если человек полагает, что в отношении него принцип добровольности был нарушен, то ему следует обратиться в посольство или консульство РФ для начала процедуры восстановления.

Лишение гражданства РФ: когда возможно?


Пока Госдума обсуждает, стоит ли у террористов аннулировать российское подданство, предлагаем изучить действующее законодательство, допускающее лишение гражданства РФ – в каких случаях это происходит?

Сменить подданство и перестать быть гражданином России могут заставить разные обстоятельства, но чаще всего речь идет о переезде в другую страну.

Если во многих других государствах «многоподданство» запрещено, российское законодательство в подобной практике относится лояльно, а на лишение гражданства смотрит как на законное конституционное право, но при одном условии – акт должен быть абсолютно добровольным.

Можно ли лишить гражданства России?


Дважды лауреат премии Президента РФ, вечный студент-юрист, фрик и гик от юриспруденции, епископ Воронежский (Русская Пастафарианская Церковь Макаронного Пастриархата)
Пользователю можно задать вопрос

Именно лишить — однозначно нет: это прямо вытекает из статьи 6 Конституции РФ, которая, кстати, запрещает еще и лишение гражданина РФ права изменить свое.

Своего рода исключением можно считать случай, описываемый в статьях 22-23 Федерального закона от 31 мая 2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»: если судом будет установлено, что решение о приеме в гражданство РФ было принято на основании заведомо подложных сведений (документов), то такое решение подлежит отмене и утрачивает силу с момента его принятия (то есть, получается, что гражданства РФ у такого лица вообще не было).


Могут ли лишить гражданства рф


то изъятие паспорта можно признать незаконной в суде. Грамотный юрист, которому не лень копаться в документах и правильно составит исковое заявление имеет 100% шансы на успех. В 2009 или 2010г. году юрист Володя Дуглас выиграл такое дело.

Оно касалось женщины родившейся в Латвии и имеющей два гражданства, паспорт гражданки РФ у нее изъяли органы ФМС. У нее изъяли паспорт и хотели депортировать.



Об этом сообщило издание Inc. Russia. Как сообщили РБК в пресс-службе Мосгорсуда, ФМС подала исковое заявление в Мосгорсуд с просьбой признать юридический факт, что бизнесмен предоставил

«заведомо ложные сведения при подаче заявлений о приеме в Российской Федерации»
.

Суд рассматривал дело в закрытом режиме.

«Это и было судом установлено еще 25 августа 2020 года.

На момент рассмотрения данного судебного дела Кудрявцев имел российское, но, исходя из федеральных законов, его могут лишить гражданства.

Лишение гражданства в РФ осуществляется исключительно по основаниям предусмотренным законодательно. Ранее действовавшие законы допускали реализацию этой меры по решению компетентных органов власти.

Сейчас же, Конституцией закреплена норма гласящая, что гражданин не может быть лишен своего гражданства, равно как и права на его изменение. Какие существуют основания для лишения гражданства в РФ?

В первую очередь человек лишается гражданства, если он сам этого желает.

Какие основания существуют, чтобы лишить гражданства РФ


Проект федерального закона о уточняет основания отмены решения о приеме в Российской Федерации.

Он уже принят в первом чтении, сейчас принимаются поправки к рассмотрению во втором чтении. Одна из особенностей закона о в том, что по инициативе президента Владимира Путина, предлагается дополнить законопроект поправкой, обязующей лиц, претендующих на получение российского гражданства, приносить присягу о соблюдении Конституции РФ и российских законов, уважении традиций и истории страны.