Методики оценки энергосбережения дома

Строительный портал для домовладельцев


Современные требования к энергосбережению при эксплуатации зданий почти в 4 раза жестче, чем в советские времена. Это объясняется, прежде всего, постоянно повышающимися ценами на энергию и появлением новых эффективных теплоизоляционных материалов.

Основным документом, регламентирующим требования к теплозащите зданий, является СНиП «Тепловая защита зданий 23-02-2003» (далее СНиП).

Это достаточно сложный для освоения неспециалистом документ, что и послужило поводом для написания данной статьи, где приводятся основные понятия и принципы теплотехнического расчета ограждающих конструкций дома.

Зеленая энциклопедия


Вы слишком загружены работой и не имеете возможности проводить достаточно времени в Интернете, но хотите быть в курсе актуальных «зеленых» событий, передовых архитектурных, технологических, законодательных решений в России и мире?

Предлагаем Вам удобное решение проблемы – электронный бюллетень, содержащий самые читаемые, комментируемые и интересные материалы, опубликованные на страницах нашего портала.

Оценка потребностей сообщества — залог успешного проекта


В международной практике методы выявления проблем местного уровня с участием представителей местных сообществ имеют несколько названий: Participatory Rural Appraisal (PRA), Participatory Community Appraisal (PCA), Participatory Community Assesment (PCA).

Рекомендуем прочесть:  Документы для втэк инвалидность

В западных странах эти методы широко популярны и используются для выявления и для последующего решения наиболее значимых проблем «местного уровня».


Классы энергоэффективности


Многие уже встречались с наклейками, иллюстрирующими шкалу и класс энергоэффективности холодильников, утюгов и кондиционеров, однако немногие знают, что стеклопакет тоже может быть энергоэффективным. Дело в том, чтобы привести температуру в доме к желаемому уровню, зимой нужно потратить некое число единиц энергии на отопление, а летом — на охлаждение (кондиционирование).

Единицы энергии для кондиционирования с помощью электричества в несколько раз «дороже» единиц энергии на отоплении (например, с помощью газа).

Энергоаудит, аудит, инвестиционный аудит


Аудит — предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации и индивидуальных предпринимателей (аудируемых лиц).

Инвестиционный аудит — предпринимательская деятельность по проверке промышленного предприятия с целью определения экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций.


Активное» энергосбережение


Получены результаты экспериментальной оценки эффективности элементов системы «активного» энергосбережения. Удельные расходы на отопление можно снизить до показателей европейских «пассивных» домов.

После принятия в конце 2009 г. Федерального закона № 261-ФЗ

«Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…»
[1] в России активизировалось проектирование и строительство энергоэффективных зданий.


ООО Независимая Экспертиза Волгоград


На нашем сайте Независимая Экспертиза Волгоград мы постараемся рассказать о тепловизионной диагностике и обследованиях в строительстве, энергетике, промышленности. О применении тепловизоров в энергоаудите, энергетических обследованиях и энергосбережении.

Дать четкие и конкретные рекомендации, расчеты и цены. Добро пожаловать. Тепловизор, тепловидение, тепловизионное обследование ( съемка ) – еще недавно эти понятия относились или к научной фантастике или к рассказам о новейших видах вооружений в программе «Служу Отечеству».


Методики оценки энергосбережения дома


Монтаж, сервис, склад запчастей: Bosch-Buderus, Vaillant, Protherm, Viessmann, Baxi, Giersch Инженерный Центр «Термоконсалт» (ООО «ЛЕКС плюс»), является авторизованным сервисным центром и партнером фирм: Vaillant, Protherm, Buderus-Bosch (BTT), Viessmann, Baxi, Giersch и оказывает услуги по проектированию, монтажу, ремонту и сервисному обслуживанию котельного оборудования в Москве и Московской области.

Энергоэффективность в строительстве: конфликт интересов плюс халатность чиновников


Признаюсь, с очень большой неохотой я шел в НОСТРОЙ на круглый стол по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

С момента принятия федерального закона №261 «Об энергосбережении…» прошло уже шесть лет. И за эти годы, поверьте, я столько раз уже бывал на разных форумах, конференциях, круглых столах, семинарах, посвященных этой важной теме, что мне это порядком поднадоело.