Место открытия наследства определяется

3. Открытие наследства


Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения. Юридическими фактами, или основаниями, приводящими к открытию, являются смерть гражданина и объявление гражданина умершим (ст. 45 ГК). наследства всегда происходит в определенное время и в определенном месте, что имеет весьма важное правовое значение.

Временем открытия признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Место открытия наследства определяется


Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается нахождения такого наследственного имущества.

Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Легальное определение понятия «открытие наследства» в наследственном праве отсутствует.

Рекомендуем прочесть:  Статья 310 косгу расшифровка

Из его доктринального определения следует, что наследства — юридический факт, с которым закон связывает начальный момент возникновения наследственного правоотношения и наделяет наследника возможностью принять либо отказаться от него1.

Момент смерти определяется на основании медико-биологических данных, указывающих на необратимые изменения в организме человека, несовместимые с жизнью.