Материнский капитал в ипотеке продажа через суд

Материнский капитал и ипотека: разбираем нестандартные ситуации


Материнский капитал и ипотека: разбираем нестандартные ситуации. Почему отказали Пенсионный фонд и банк, можно ли взять в созаемщики детей и родителей; разрешат ли средствами МСК гасить чужой кредит? Советы наших консультантов. О материнском (семейном) капитале и о том, что его средства можно использовать на покупку жилья в ипотеку либо на погашение уже имеющегося долга, а также о том, как это грамотно сделать, журнал Metrinfo.Ru рассказывал уже не раз.


Финансовый эксперт Юридическая помощь онлайн!


Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (в ред. от 03.07.2019)
«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
, или проще – Закон о материнском капитале, предполагает не так много вариантов его использования.

И, естественно, самым популярным является направление материнского капитала на улучшение жилищных условий. Но так как для большинства регионов России средств материнского капитала недостаточно для покупки жилья для комфортного проживания семьи, то тут не обойтись без заемных средств или рассрочки платежа, а соответственно, ипотеки.


Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?


После рождения или усыновления второго малыша семья получает весьма ощутимую финансовую поддержку государства — материнский капитал.

Его предлагается потратить на образование подрастающих детей, значительное увеличение будущей маминой пенсии или улучшение некомфортных жилищных условий. Как свидетельствует статистика, именно последний вариант используют чаще всего более 90% российских семей. Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья.


Как использовать материнский капитал на покупку квартиры


Материнский (семейный) капитал — это финансовая помощь от государства, которую с 2007 года получают при рождении или усыновлении второго или последующих детей. Потратить эту субсидию можно на улучшение жилищных условий, образование и здоровье ребенка или использовать ее для пенсионных накоплений матери. купить квартиру или дом; построить новый дом; реконструировать старый; потратить средства на уплату кредита/ипотеки на приобретение жилья (первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов).


Погашение ипотеки материнским капиталом


  1. на погашение процентов по имеющимся жилищным кредитам;
  2. на оплату части кредита (при этом ипотека должна быть оформлена на всю стоимость приобретаемого жилья).
  3. на уплату первоначального взноса по ипотеке (кредиту или займу);
В размер получаемого в банке кредита входит сумма мат. капитала и сами кредитные средства, а вы должны будете предоставить свой сертификат на маткапитал для одобрения заявки на ипотеку.


Ипотека с материнским капиталом и развод: как делится, проблемы и их решение


Сразу после расторжения брака перед бывшими супругами стоит задача обеспечения обоих отдельным жильем. По общему правилу, квартира, при условии приобретения ее после свадьбы, принадлежит супругам на равных правах. Казалось бы, нет ничего проще продать ее и разделить деньги, использовать причитающуюся каждому сумму для покупки личной квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Где юрисьу работать хорошо

Но: Жилищная проблема разведенных супругов немного сложнее, если есть ипотечный договор.

Как осуществить погашение ипотеки материнским капиталом


Погашение ипотеки материнским капиталом – это выгодный для молодых семей способ скорейшего приобретения жилого помещения в собственность. При этом, для того чтобы осуществить погашение ипотеки материнским капиталом, нужно следовать определенному алгоритму действий и ознакомиться со всеми тонкостями этой процедуры.

Об этом мы и поговорим ниже. Важно подчеркнуть, что для защиты прав семей, имеющих двух и более детей, закон установил обязанность всех банков, которые занимаются ипотечным кредитованием, принимать в качестве оплаты долга или его части материнский капитал.
Оплата первоначального взноса по ипотечному кредиту (Подробнее см. Ипотека под материнский капитал: каковы условия первоначального взноса?

)

За чужой долг суд лишил женщину жилья, купленного на материнский капитал


Поэтому покупатели проявляют повышенную бдительность, проверяют, не претендует ли кто-то на предмет продажи, нет ли у продавца каких-то долговых обязательств и тому подобное… Но, оказывается, всего этого может оказаться недостаточно. Мы же в Саратове живём. И, купив жильё на абсолютно законном основании, не допустив при заключении сделки никаких оплошностей и небрежностей, вы можете потом, задним числом всего этого лишиться!

Причём не из-за бандитского наезда, а… по решению суда, то есть вроде на абсолютно законном основании.