Материальный ущерб это в уголовном праве

Материальный ущерб это в уголовном праве


Гражданин или юридическое лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявлять к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого.

Возмещение причиненного ущерба (ст


Павлова А. А. Возмещение причиненного ущерба (ст.

104 УК РФ) как иная мера уголовно-правового характера // Молодой ученый.

— 2011. — №4. Т.2. — С. 15-18. Возмещение вреда потерпевшему уходит своими корнями далеко в историю российского уголовного права, представляя собой «средство восстановления справедливости» &#; 1, с.27 &#;. в том числе и в виде наказания за совершенное деяние.

Не поддерживая авторов, полагающих, что эта мера должна быть наказанием (причем основным видом) &#; 2, с.137 &#;.



наказываются штрафом в размере до ста расчетных показателей или тройным айыпом либо исправительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года. наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой. (3) Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной преступной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — В статью 172-1 внесены изменения в соответствии с Законом КР от 25.06.07 г.



Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Подборки часто задаваемых вопросов — Справка: способы произвольного увеличения — размера — преступления по статье 146 УК


В справке описываются наиболее частые способы завышения стоимости контрафактных экземпляров произведений или прав на их использование.

Эти способы применяются правоохранительными органами и правообладателями для возбуждения уголовных дел по статье 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») в тех случаях, когда состав преступления отсутствует.

В статье 146 УК предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав на произведение.

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК это


ГРАЖДАНСКИЙ ИСК в уголовном процессе — требование гражданина или юри-дического лица о возмещении материального ущерба, понесенного от преступления, заявленное в процессе по уголовному делу и рассматриваемое сов местно с уголовным делом.

Доказывание оснований и размеров ГРАЖДАНСКОГОИСКА в уголовном деле производится по правилам, установленным уголов но-процессуальным законодательством. Он может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия, если уже нерассматривался в порядке гражданского судопроизводства.


Судить не вредно


Наши правоохранители любят раздувать из мухи слона, чтобы выставить преступником даже простого обывателя. В этом на собственном опыте убедился гражданин Ш, печальную судьбу которого проанализировал Верховный суд России в свежем обзоре судебной практики. Этот человек был осужден за то, что забрал в некоем акционерном обществе железный котел, списанный на металлолом.

На его беду, сработал извечный принцип: был бы человек, а статья найдется. Никому не нужный по большому счету котел довел гражданина Ш.



Я являюсь пострадавшей стороной в криминальном деле, меня сильно побил один человек. Хочу этого мерзавца посадить за решетку. Мне подсказали, что просто обращение в полицию полностью не доказывает, что я пострадала от деяний этого человека.

Самый верный способ подтвердить, что я действительно имею претензии к ответчику, дополнительно к тому, что на него заведено криминальное дело, это подать на него иск о моральном ущербе.