Льготы для работающих инвалидов 2 группы в 2020 году

Льготы инвалидам 1, 2, 3 группы в 2020 году


Согласно с российским законодательством, в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности, установлены 3 группы инвалидности. Соответственно, для каждой группы инвалидности существуют определенные льготы, которые изменяются по мере изменения самого законодательства. Предлагаем, вашему вниманию ознакомится с перечнем льгот, которые предоставляются инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2020 году.


Права инвалидa


Часто говорят о правах человека, социальных гарантиях, а также о правaх инвалидов. Для многих эти понятия звучат чуждо и непонятно. Пока мы не изучим свои права, мы не сможем их реализовать.

Латвийскими законами для людей с инвалидностью предусмотрены различные социальные гарантии. В каждом самоуправлении есть разные структуры и организации, которые отвечают за реализацию социальных гарантий.


Льготы инвалидам в 2020 году


Инвалиды справедливо считаются одной и наиболее уязвимых групп граждан и нуждаются в особой правовой защите. В любом из правовых государств они получают целый ряд привилегий, консультаций и льгот самого различного характера.

Россия тоже не исключение из данного правила.

Людям с ограниченными возможностями в нашей стране предоставляется целый ряд особых условий. Какие преимущества дает оформление инвалидности. С каждым годом человеку с инвалидностью все проще устраиваться на работу.


Пенсии инвалидам в 2020 году


Увеличение пенсионных выплат самым нуждающимся гражданам государства — приоритетная цель на сегодняшний день. Инвалиды относятся к части населения, которая не способна работать на максимальную продуктивность или совсем не способна к трудовой деятельности. Инвалидам очень тяжело без сторонней помощи поддерживать жизнеобеспечение.

Люди зависимы от поддержки правительства на постоянной основе, но нынешняя кризисная ситуация затормозила социальные реформы и проекты.



  1. Бесплатный проезд во всех видах городского и сельского наземного транспорта (кроме такси и частных маршруток)
  2. Для работающих инвалидов рабочая неделя сокращается до 35 часов в неделю с сохранением заработка, отпуск за свой счёт до 60 дней в году
  3. Увеличенный размер стипендии для студентов-очников
  4. Обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, не реже одного раза в год на протяжении первых трех лет после установления инвалидности
  5. Обеспечение лекарственными препаратами бесплатно по рецептам врачей. Инвалиды I группы также имеют право на бесплатное получение перевязочных средств и отдельных изделий медицинского назначения, если есть на то заключения бюро МСЭ про необходимость использования этих средств
  6. В течении года инвалидам 1 группы, а также сопровождающим инвалидов — однократный бесплатный проезд к месту лечения.
  7. Бесплатное зубное протезирование
  8. Внеконкурсное зачисление при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением
  9. Льготы инвалидам, нуждающимся в протезировании в виде протезов конечностей предоставляются бесплатно, как и ортопедическая обувь
  1. В течении года инвалидам 2 группы — однократный бесплатный проезд к месту лечения, на сопровождающих это не распространяется
  2. Обеспечение лекарственными препаратами бесплатно по рецептам врачей.


Здравствуйте уважаемые читатели блога «Инвалидность и социальная защита «.

Вы прошли специальную экспертизу (МСЭ) и получили справку ВТЭК, подтверждающую статус инвалида 2 группы. Каковы дальнейшие действия? Прежде всего, в Пенсионный фонд, расположенный по месту проживания нужно подать документы, которые подтверждают право на получение пенсии по инвалидности, и оформить либо социальную пенсию (как неработающему), либо трудовую пенсию по инвалидности (в случае если имеется трудовой стаж).

В России инвалидом признаётся гражданин любого возраста, имеющий какое-либо нарушение в здоровье со стойкими расстройствами функций в организме, обусловленное заболеванием (дефектом либо травмой), что привело к возникновению ограничений в жизнедеятельности указанного гражданина.

В зависимости от полученной степени расстройства в функциях организма, присваивается группа инвалидности ( ст. 1 Закона №181-ФЗ )

День инвалидов: перемены к лучшему


В 1992 году люди с ограниченными возможностями получили свой государственный праздник.
Приказ подписала Генеральная ассамблея ООН: организация надеялась, что эта инициатива поможет обратить внимание общественности на проблемы инвалидов, необходимость защиты их благополучия и достоинства.

В 2006 году ООН приняла еще один важный правозащитный документ — Конвенцию о правах инвалидов, которая подчеркивает необходимость развития социальных систем для людей с ограниченными возможностями.