Кто в россии имеет право на получение звания ветеран труда

Кто в россии имеет право на получение звания ветеран труда


Звание «Ветеран труда» присваивается следующим лицам, проживающим на территории Омской области: 1) награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; 2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Как стать ветераном труда? Правила получения звания изменились


В прошлом году были внесены поправки в закон о ветеранском звании.

А недавно Минтруд разработал новые требования для руководителей госучреждений — теперь им будет сложнее получить «Ветерана труда». В прошлом году в федеральный закон «О ветеранах» от 1995 г. были внесены уточнения, которые в будущем должны устранить путаницу.

Для 2 категорий претендентов на звание ничего не изменилось.

Во-первых, это дети, которые работали во время Великой Отечественной войны и имеют определённый трудовой стаж (см. инфографику)

Министерство социального развития Новосибирской области


Куда необходимо обращаться с заявлением и документами для присвоения звания «Ветеран труда»? В соответствии с Законом Новосибирской области от 19.10.2006 № 42-ОЗ
«О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»
, заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения данного звания, подаются гражданами в территориальные органы министерства социального развития Новосибирской области – отделы пособий и социальных выплат.


Полный список наград для получения звания ветерана труда


Около 1000 наград и знаков отличия дают право их обладателям на присвоение звания «Ветеран труда». Сайт «Мои года» (moi-goda.ru ) представляет читателям полный список этих наград.

Эти списки не являются исчерпывающими.

Ведомства периодически вводят новые награды, присвоение которых даёт различные льготы обладателям, в том числе, право на звание «Ветеран труда». Если вы не нашли в данном перечне интересующий вас знак отличия, узнать о его социальном статусе можно в ведомственном или государственном учреждении, присвоившем вам данную награду.

Как получить звание «Ветеран труда» по новому законодательству с 2015 года


В 1995 году был принят Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-Ф и вплоть до января 2005 года «Ветеран труда» присваивалось на основании указанного Федерального закона «О ветеранах» в редакции того времени.

По этому закону присвоение звания «Ветеран труда» было в сфере компетенции федеральных властей и финансирование льгот для ветеранов труда осуществлялось за счет средств федерального бюджета.

У словия получения звания «Ветеран труда» и удостоверения ветерана труда в стране и в городе Москве, в частности, с 1 июля 2021 года претерпели значительные изменения.

Это связано с тем, что с 1 июля 2021 года вступила в действие статья 3 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ, которая внесла принципиальные изменения в Закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» в части требований к трудовому стажу для получения звания ветерана труда.