Кто открывает уголовное дело по давлению на свидетеля

Дышло — на мыло


Проект амнистии, подготовленный СПЧ, так и остался непубличным, на сайте совета были размещены только рекомендации. Как выяснила «Новая», параллельно работа над созданием рекомендаций — причем не столько на тему амнистии, сколько в целом на тему модернизации правоохранительной системы, — шла и по совсем другому адресу — в московском СИЗО «Водник». Его еще часто называют бизнес-СИЗО Когда президент Владимир Путин поручил Совету по правам человека подготовить проект амнистии к 20-летию Конституции, общественное мнение предсказуемо сфокусировалось на перспективах ее применения к фигурантам резонансных, в том числе политических дел ( см.

№ 115 «Новой» )

Как вести себя на допросе


Как вести себя на допросе? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием. Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя.

Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам. Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет.


Уголовное дело на разных стадиях: в полиции, в зале суда и в голове судьи


Институт проблем правоприменения при поддержке фонда Алексея Кудрина представил очередной доклад о проблемах российского уголовного делопроизводства, по которому в ближайшее время составят и проект реформы. В нем анализируется ход уголовного дела по всем инстанциям. От поступления сообщения о факте преступления до принятия решения судом – от МВД до СКР, Генпрокуратуры и системы судов общей юрисдикции.


Свидетель по «делу Политковской» поссорил прокурора и адвокатов


Ключевой свидетель обвинения утверждает, что давал показания под давлением, после чего адвокаты обвиняемых предложили возбудить уголовное дело против прокурора и следователей Громким скандалом в Мосгорсуде завершились очередные слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Один из ключевых свидетелей обвинения — Максим Червоня Оглы отказался от своих признательных показаний, заявив, что давал их под угрозами силовиков.


Януковича обвиняют в расстреле Майдана, а в суде он — свидетель


25 ноября Виктор Янукович впервые должен был давать показания по делу о расстрелах на Майдане в Киеве 20 февраля 2014 года.

Он находился в Ростовском областном суде России, а видеодопрос должны провести следователи ГПУ из Святошинского суда Киева. Однако, общественность возмутил тот факт, что экс-президент во время правления которого на главной площади страны среди белого дня расстреляли сотню людей – выступает в деле как свидетель. А на скамье подсудимых — пятеро экс-сотрудников киевского «Беркута».


Свидетели Иеговы на Северном Кавказе заявили о давлении силовиков


Силовики в Прохладном и Ставрополе подбросили проводившим богослужение Свидетелям Иеговы признанные экстремистскими материалы, заявил Управленческий центр религиозной организации в России. Верующие считают, что власти реализуют целенаправленную политику по борьбе с общиной. Как писал «Кавказский узел». 28 марта прокуратура Кабардино-Балкарии распространила сообщение о том, что суд в городе Прохладном вынес местным Свидетелям Иеговы предупреждение в связи с распространением публикаций, признанных экстремистскими.


Ответственность за дачу ложных показаний


«Кого по закону можно считать свидетелем и какая ответственность предусмотрена законом за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде или в ходе следствия?» Игорь (Курск). Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Курской области, статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования.


Сандаков выступил по делу Цыбко: с чего начались неприятности двух друзей и кто за этим стоит


Последнее в уходящем году заседание Озерского городского суда по уголовному делу в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, состоявшееся в четверг, 15 декабря, было полностью посвящено допросу фигуранта другого резонансного процесса — бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. В настоящее время их дела рассматриваются параллельно: Цыбко судят в Озерске, Сандакова — в Советском районном суде Челябинска.

Мацелевич встретит 2020 год в омском СИЗО


Омский областной суд продлил срок заключения под стражей для гендиректора СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича .

Известный бизнесмен, обвиняемый в руководстве преступным сообществом и незаконной банковской деятельности, останется в СИЗО до весны. Как уже сообщало РИА «Омск-информ», по версии следствия, Мацелевич для осуществления незаконной банковской деятельности создал ОПГ с четким распределением ролей и соподчинением.