Кредитная линия и овердрафт разница

Кредитная линия


Среди способов пополнения оборотных средств или просто устранения кассового разрыва в рамках основной деятельности предприятия открытие кредитной линии по праву считается одним из наиболее эффективных. Открытая кредитная линия – вид займа для юридического лица.

В отличие от кредита, эта форма кредитования позволяет получать денежные средства не единовременно.

а частями (траншами) на протяжении определенного времени.


Чем факторинг отличается от кредита и овердрафта


Разница между этими инструментами финансирования бизнеса будет зависеть от потребностей, которые предпринимателю необходимо закрыть. Очевидные преимущества факторинга: · отсрочка платежа позволяет удерживать старых клиентов и привлекать новых.

Банковский кредит многоцелевой и менее сфокусирован на конкретных задачах производителей и оптовых поставщиков; · полученные средства находятся в обороте и приносят новые продажи.

Кредитная линия представляет собой юридически оформленное соглашение между банком и заемщиком об обязанности банка предоставлять заемщику в течение определенного периода кредиты в пределах согласованного лимита. Кредитная линия позволяет заемщику заимствовать средства в пределах определенного лимита, погашать все или часть ссудных средств и производить повторное заимствование в пределах срока пользования кредитной линией.


Кредитная линия и овердрафт разница


Сегодня банки предлагают корпоративным клиентам несколько способов предоставления кредитных средств – это разовые кредиты, кредитные линии, овердрафт. Каждый из этих режимов кредитования имеет свои особенности, и, соответственно, будет предпочтителен лишь в конкретном случае. Итак, чем интересен каждый кредитный продукт?

Овердрафт Овердрафт – это предоставление заемщику денежных средств, путем кредитования банком его расчетного счета, при недостаточности или отсутствии на счете денежных средств, с целью оплаты его расчетных документов.


Кредиты и кредитные линии


Отдельно стоит выделить кредит «Коммерческая ипотека» – кредит на приобретение недвижимости и земельных участков.

Продавцом недвижимости, на приобретение которой выдается кредит, может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Кредит выдается на суммы от 7 млн. руб. сроком до 10 лет с первоначальным взносом от 30%.

Если клиент не имеет собственных средств для оплаты первоначального взноса, то кредит в сумме, превышающей 70% от стоимости имущества, может быть выдан с условием предоставления клиентом в залог дополнительного имущества (кроме товаров в обороте) согласно требованиям к обеспечению.



Овердрафт — это предоставленная банком возможность, в виде краткосрочного кредита, позволяющая, своевременно перевести, оплатить или снять больше денежных средств, чем в данный момент находится на вашем расчетном счёте. Имея возможность пользоваться услугой неоднократно и постоянно, не проходя повторную процедуру оформления кредита, овердрафт, позволяет автоматизировать бизнес-процессы: >>> Управлять ликвидностью и наращивать оборотный капитал, активы, не дожидаясь поступления необходимых средств на счет, увеличивая тем самым, дебетовое сальдо >>> Оплачивать налоги и сборы, аренду и заработную плату, пользоваться услугами, даже в случае временного отсутствия средств на расчетном счете >>> Своевременно реагировать на рыночные изменения, сводя к минимуму проблему «упущенной выгоды»; пополнение оборотных средств тогда, когда это нужно и в нужном объеме.

Рекомендуем прочесть:  Расходы на заработную плату входит

Ограничения по количеству взятых кредитов отсутствуют.

Расчетная кредитная линия c траншами увеличенной длительности


Целевое назначение расчетной кредитной линии c траншами увеличенной длительности — ликвидация кассовых разрывов при работе с поставщиками и покупателями в рамках ведения основной деятельности в том случае, когда длина кассового разрыва превышает 30 дней.

Заемщик производит выборку и погашение кредитной линии неограниченное количество раз в пределах установленного лимита. Срок траншей — до 60 / 90 / 180 дней.

Режимы кредитования: кредит, кредитная линия, овердрафт


Различают следующие режимы кредитования ( способы предоставления кредитных средств ): кредит.

кредитные линии. овердрафт. Каждый режим имеет свои особенности, и наиболее применим для определенной сферы финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя или организации, а также будет более предпочтителен для определенного характера финансируемой за счет кредита сделки.

Кредит – предполагает разовое единовременное зачисление всей суммы с ссудного на расчетный счет заемщика.