Кража в магазине ответственность хранения

Администрация магазина несет ответственность за вещи, оставленные в камере хранения


Когда покупатель приходит в магазин с другими покупками, ему предлагается сдать вещи в камеру хранения, однако, в случае кражи этих вещей, администрация ответственности не несет. Так ли это на самом деле? От жительницы Зеленограда поступила жалоба на то, что в супермаркете «АТАК», расположенном во 2 микрорайоне, у нее украли пакеты из ячейки хранения вещей магазина.

Оказалось, что одним ключом можно открыть сразу 2 ячейки, чем и воспользовалась воровка, открыв замок своим ключом и забрав пакеты пострадавшей.

Кража в магазине ответственность хранения


Многих из нас настораживает содержание табличек примерно такого смысла: «За сохранность вещей, оставленных в ячейках хранения, администрация ответственности не несет».

Не желая рисковать личными вещами, посетитель браво заходит с внушительной сумкой в супермаркет, но его «приветствует» охрана, заявляющая, что с такими сумками вход в торговый зал запрещен – дескать, оставьте вещи в камере хранения.


Житель Усть-Илимского района, заявивший о краже карабина, сам будет нести ответственность за незаконное хранение оружия


Усть-Илимский район, 2.04.14 (ИА «Телеинформ »), — В Усть-Илимском районе полиция задержала подозреваемого в краже охотничьего карабина, совершенной еще в новогоднюю ночь. Владелец оружия несколько месяцев отсутствовал дома, поэтому не знал о пропаже.

Рекомендуем прочесть:  Реорганизация тсж в тсн

одозреваемым оказался 38-летний ранее судимый житель соседнего поселка Подъеланка. В ходе допроса мужчина пояснил, что кроме зарегистрированного карабина он забрал из дома и нелегальное гладкоствольное ружье 32 калибра, о существовании которого потерпевший ничего не сказал.

Оперативники изъяли все оружие. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Кроме того, меры административного и уголовного воздействия будут приняты и к самому потерпевшему за незаконное хранение огнестрельного оружия.


Я имею право!


Вас пытаются заставить сдать сумку при входе в магазин или, наоборот, при выходе просят открыть и показать содержимое? Знайте, это совершенно незаконно. Вы имеете полное право пройти в магазин хоть с чемоданом.

При входе в магазин от Вас, как правило, требуют расстаться с личным имуществом – сдать на хранение любой багаж, по габаритам чуть превышающий обычные размеры дамской сумочки.


Кража из камеры хранения в магазине: с кого требовать деньги


По словам Евгения, из ячейки магазина были украдены вещи, однако возмещать ущерб администрация магазина категорически отказалась.

Обнаружив пропажу, покупатель не стал терять времени даром и написал обращение в магазин с требованием компенсировать сумму украденного, а именно 422.650 белорусских рублей. К счастью, сохранился и чек из магазина.

Казалось бы, покупатель поступил очень грамотно, однако магазин категорически отказался компенсировать сумму пропавших вещей, объяснив это тем, что

«субъектом ответственности должны выступать лица, совершившие кражу»
.

2. Собственник имеет право устанавливать недискриминационные правила пользования своей собственностью.

При этом продавец не имеет права в силу закона отказать покупателю в обслуживании, и если если у него установлены какие-то особые правила, он должен обеспечить условия их соблюдения.

Ссылаться надо прежде всего на Конституцию — ст. 22 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.

35 (гарантированность частной собственности). Ограничения же прав человека могут быть установлены только законом, и соответствующие законы — КоАП, УПК — дают права проводить досмотры личных вещей только сотрудникам милиции (и нек. другим органам).

И если не рассматривать случаи неотложной необходимости пресечения преступления (например, задержания очевидного преступника-грабителя, схватившего, на глазах у всех вещь и убегающего), то максимум, что может сделать охранник — это предложить дождаться вызванного милиционера.



В Тюмени сотрудники полиции разыскивают молодого человека, который украл портфель из ячейки камеры хранения продуктового магазина, расположенного в торговом центре «Галерея Вояж» (ул.

Герцена, 94). Преступление было совершено в понедельник, 22 декабря, около 18.30. Злоумышленник, личность которого не установлена, похитил из ящика камеры хранения продуктового магазина на первом этаже торгового центра оставленный покупателем портфель.

Читательница «НГ» Валентина Петровна позвонила в редакцию и в прямом смысле слова расплакалась.

Оказалось, что несколько часов назад из ячейки для хранения клади крупного торгового центра в Арбеково у нее украли пакет с вещами.

Естественно, женщина сразу обратилась в администрацию магазина.

«После долгого ожидания ко мне подошел мужчина, видимо, уполномоченный решать проблемы с покупателями, — вспоминает Валентина Петровна.