Кража с незначительным ущербом

Кража с незначительным ущербом


На этой неделе в Кремле рабочая группа по взаимодействию силовиков и бизнеса обсудит поправки в «предпринимательские» статьи УК и УПК. Речь идет о смягчении наказания за налоговые преступления и допуске нотариусов в СИЗО Совещание запланировано на 18 мая, его проведет глава рабочей группы, руководитель администрации президента Сергей Иванов, сообщили РБК три источника, знакомые с ходом подготовки к заседанию.

Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации?


Трудовые отношения во многом основаны на доверии работодателя к работнику.

Персоналу предоставляются необходимые инструменты и оборудование, зачастую обладающие высокой материальной ценностью (например, оргтехника). В отдельных случаях работнику под отчет выдаются крупные суммы денег, за сохранность или строгое целевое использование которых он несет ответственность. В случае утери, порчи или недостачи имущества, вверенного работнику, организация имеет право на законном основании взыскать ущерб с виновного.



Пленум ВС РФ принял постановление по делам о вымогательстве, которое заменит судам разъяснения 25-летней давности.

В новом документе осталось немало положений, проверенных годами практики, но есть и принципиальные новшества.

Например, размер крупного и особо крупного ущерба, причиненного действиями вымогателя, предложено определять так же, как и при совершении кражи. Сегодня Пленум Верховного суда РФ принял постановление «О судебной практике по делам о вымогательстве».

Американская Фемида, руководствуясь местными законами, может приговорить 34-летнего обвиняемого Джакобию Граймса к лишению свободы на пожизненный срок.

А минимальное наказание для него составит 20 лет тюрьмы.

В штате Луизиана в США предъявлено обвинение чернокожему мужчине, которого подозревают в мелкой краже.

Добычей злоумышленника стали шоколадные батончики Snickers, пишет The Advocate.

Здравствуйте. У меня на дачном участке была украдена сетка «рабица» с забора. Согласно справки о стоимости, выданной в магазине.

её стоимость составляет 900 руб. Сетке было 10 лет. Мне отказано в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст 24 УПК РФ, в связи с отсутствием признаков события преступления предусмотренного ч.1 158УК РФ. Вопрос правомерны ли действия уполномоченного дознавателя в отказе возбуждения уголовного дела.


Кражи с ущербом до 5 тыс


Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила перевести незначительные кражи в разряд административных правонарушений.

По ее мнению, уголовное наказание за такие преступления — слишком репрессивная мера. Согласно законопроекту Яровой, декриминализировать нужно кражи, ущерб от которых составил менее 5 тыс.

рублей. Наказанием за такие правонарушения, помимо штрафа и административного ареста, будут общественные работы, сообщает РБК.

Яровая объясняет свою инициативу заботой о системе общественных отношений.


УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 21


Статья 158.

Кража 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2.

Одним из заметных юридических событий прошлого месяца видится начало рассмотрения в Госдуме России законопроекта, который повышает с 1 тыс. до 5 тыс. порог наступления уголовной ответственности за кражи, которые ныне, напомню, считаются преступлением, если стоимость похищенного превышает 1 тыс.

руб. В связи с этим событием глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сделала заявление, которое активно пересказывали Интерфакс и другие информационные агентства – см.

Аннотация. Автор статьи проводит анализ понятия хищения по действующему законодательству на предмет оправданности его конструкции как материального состава.

По мнению автора, в уточнении нуждается момент возникновения у виновного реальной возможности пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как своим собственным, в связи с чем, предлагаются понятия её субъективного и объективного критериев.