Край проезжей части

Край проезжей части


4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов. При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).


Овка и стоянка


При отсутствии специально отведенных мест либо обочины или если остановка либо стоянка там невозможны, они разрешаются у правого края проезжей части (как можно правее, чтобы не препятствовать другим участникам дорожного движения).

В населенных пунктах остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на левой стороне дороги, имеющей по одной полосе для движения в каждом направлении (без трамвайных путей посередине) и не разделенной разметкой 1.1.

Правила дорожного движения и самокат


В марте 2014 года в правила дорожного движения были внесены изменения – в категорию «пешеход» были добавлены «лица, использующие для передвижения самокаты». Что это значит? В актуальной редакции ПДД «пешеход» — это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу.

К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.


Автошкола онлайн


Почему?

Да потому что речь идёт не только о том, когда и кому разрешается движение по той или иной полосе проезжей части, но также и о том, когда и кому разрешается (или не разрешается) движение и по другим элементам дороги – по разделительной полосе, по трамвайным путям, по тротуарам и по обочинам. В первой теме настоящего учебного пособия мы достаточно подробно разобрались с тем, что такое разделительная полоса и что такое трамвайные пути.

отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах; по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части; по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.


В ГАИ рассказали, почему велосипеды не пустят на проезжую часть


Начальник ГАИ МВД Беларуси Дмитрий Корзюк рассказал, что решение «перенести» движение велосипедистов на тротуары и велодорожки в ГАИ считают правильным. Скоро вопрос безопасности велодвижения будут рассматривать в Совмине. Многие велосипедисты выступали за то, чтобы им разрешили двигаться в крайних полосах по проезжей части.

Но у ГАИ есть своя позиция. – Сегодня статистика позволяет нам судить о правильности принятого – это колоссальное сокращение количества раненых и погибших велосипедистов на дороге.



Меня давно волновал вопрос, как велосипедисты ездят по дорогам, при этом не сдавая экзамены на знание правил дорожного движения.

И так как сами велосипедисты часто жалуются на автолюбителей, в этой стсатье мы собрали правила, незнание которых велосипедистами так раздражает других участников дорожного движения. И угрожает безопасности как первых, так и вторых. «велосипед (в том числе трехколесный)» — транспортное средство с двумя (тремя) колесами и педалями или рычагами для его перемещения посредством мускульной силы пользователя; «пешеход» — лицо, находящееся на дороге вне транспортного средства и не выполняющее на ней работу.


Дорожная разметка и ее характеристики


Линию 1.1 пересекать запрещается . Допускается пересечение для остановки транспортного средства на обочине или как исключение при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению.

Широкая прерывистая линия — обозначает границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части (на перекрестках, пересечениях дорог на разных уровнях, в зоне автобусных остановок и тому подобное).