Когда приходят налоги на имущество

Налог считают по-новому


В ближайшее время гражданам начнут поступать уведомления с расчетом сумм налогов на имущество за 2015 г. К такому имуществу, согласно Налоговому кодексу, относятся жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс (например земельный участок с хозяйственными постройками и жилым домом), иные строения и помещения. «Впервые будет применяться к машиноместам на парковках и объектам незавершенного жилищного строительства.

Мне, как, наверное, и всем остальным тоже, раз в год приходит извещение об уплате налога на имущество: на одном листке А4 – расчет этого самого, на втором – две квитанции (платежные извещения), которые нужно только разрезать и оплатить.

Налог, как известно, рассчитывается самостоятельно налоговыми органами, и если извещения до конца года вы не получили, это проблемы налоговой инспекции, а не ваши — вы никакой ответственности за это не несете и платить ничего не нужно, и уж тем более не нужно ехать самим в налоговую и просить квитанцию (это я к слову, многие знакомые сами едут в налоговую, когда квитанция долго не приходит, я же считаю это излишней тратой времени).

Когда приходят налоги на имущество


Как заполнить квитанцию на (форма ПД-4) и заплатить деньги по ней, если документ не был получен из налоговой инспекции.

Сроки получения квитанций. Ряд налогов, которые должен платить человек, налоговая инспекция рассчитывает самостоятельно. Прежде всего это: транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог. Рассчитав налог инспекция составляет специальное налоговое Уведомление.


Налог на недвижимость: что делать, если его подняли задним числом


Когда власти рассказывают о различных «налоговых маневрах» для пополнения федерального бюджета, мы часто относимся к этому нейтрально или даже безразлично. Но когда такой «маневр» касается вашего личного кошелька, сразу возникает много вопросов.

Пример из жизни: владеет человек небольшим участком земли в одной из отдаленных деревень Московской области.

Исправно платил ежегодный 95 рубля 03 копейки за 15 соток – по квитанции, которая к нему приходила.

Из-за копеечного налога на недвижимость украинцы могут лишиться жилья


С 1 июля украинцам начали приходить уведомления о необходимости уплатить налог на недвижимость уже по новым правилам расчета.

Нововведений несколько. Во-первых, заметно расширилась база налогообложения.

Если ранее платить нужно было лишь за квартиры площадью свыше 120 кв. м и дома от 240 кв. м, то теперь нормы урезали вдвое – до 60 кв.

м и 120 кв. м соответственно. Во-вторых, налог ввели не только для жилых, но и для нежилых помещений, то есть, в общую площадь будут считать также хозяйственные постройки, к примеру, сараи или беседки на частных участках.

Дом приземляется


У владельцев недвижимости, которые оформили свое имущество по всем правилам, но по каким-то причинам не получают платежки об уплате, остается чуть больше двух месяцев, чтобы поставить в известность об этом налоговые инспекции.

Иначе — серьезные штрафы, сообщили «Российской газете» в Федеральной налоговой службе.

Уточним, что касается это всех физлиц. 1 января 2020 года заканчивается двухлетний переходный период.

Налог: платить или не платить… Квартиру давно продали, а извещения об уплате приходят


Не буду рассказывать сказки про «родственников» и «знакомых» – эта история приключилась лично со мной.

Была у меня квартира, которую я продал в сентябре 2007 года.

А нынешней весной, узнав, что на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) имеется замечательный сервис «Узнай свою задолженность», зашел. Батюшки! Налоговая инспекция имеет ко мне претензии – 482 рубля налогов на имущество плюс 148 рублей пени.


Выберите свой регион


В этом году в Москве.

Подмосковье и еще в 26 российских регионах собственники квартир и дач впервые получат платежки, где налог на эту недвижимость будет рассчитан по новым правилам.

Да, по той самой нашумевшей кадастровой стоимости, которая приближается к рыночной. В связи с этим у многих граждан возникли вопросы, которыми раньше они не задавались — рассуждали, что проще заплатить эти «копейки» налога, чем ходить по кабинетам и разбираться с чиновниками.

До какого срока нужно заплатить налог на землю и имущество в 2020 году?


До 1 декабря 2020 года российским гражданам необходимо заплатить три налога — на имущество, земельный и транспортный.

Дату получения платежки можно уточнить на сайте Налоговой службы в «личном кабинете» налогоплательщика. В случае неуплаты налога до 1 декабря начнут набегать пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 от действующей ключевой ставки ЦБ, сейчас она 10 процентов.