Когда организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи по прибыли

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019 году


Авансы по прибыли надо рассчитывать и перечислять в особом порядке. О способах уплаты и расчета авансовых по налогу на прибыль в 2019 году — в данной статье.

Авансовые платежи по прибыли напрямую зависят от налога, который компания рассчитывает из доходов, уменьшенных на сумму расходов (ст. 286 НК РФ). Расскажем подробнее, кто платит авансы по прибыли в 2019 году, какими могут быть платежи и как их рассчитывать. Сумму авансов по налогу на прибыль определяют по окончании каждого отчетного периода (п.

2 ст. 286 НК РФ)

Авансовые платежи по налогу на прибыль: как рассчитать правильно


По итогам каждого отчетного периода компания рассчитывает авансовые платежи по на прибыль. Мы подготовили подробную инструкцию, как рассчитать по налогу на.

Для на прибыль организации предусмотрены две системы уплаты. Первая – общеустановленная, предусматривает ежеквартальный способ расчета. При этом в течение квартала помимо ежеквартальных авансов уплачиваются еще и ежемесячные по налогу на в размере 1/3 суммы аванса, исчисленного за предыдущий квартал.



  1. во 2 квартале 2019 года — 1/3 авансового за 1 квартал 2019 года;
  2. в 1 квартале 2019 года — сумме ежемесячного авансового платежа в 4 квартале 2015 года;
  3. в 3 квартале 2019 года — 1/3 разницы между суммой аванса за полугодие и авансом за 1 квартал;
  4. в 4 квартале 2019 года — 1/3 разницы между суммами авасов за 9 месяцев и полугодие 2019 года.
Рекомендуем прочесть:  Страхование при поездке за границу
Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного по налогу на прибыль отрицательна или равна нулю, в соответствующем квартале не осуществляются. Чтобы перейти на ежемесячные авансовые платежи по на прибыль .

Когда организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи по прибыли


Несмотря на то, что порядок расчета и уплаты платежей по налогу на прибыль прописан в НК РФ, тем не менее, на практике часто возникают проблемы с правильным исчислением и уплатой.

  1. ежеквартальный платеж – уплачивается по результатам каждого квартала (кроме 4-го) всеми организациями в срок не позднее 28 числа следующего после квартала месяца;
  2. ежемесячный платеж – обязанность уплаты предусмотрена для определенных организаций, уплачиваются в срок – не позднее 28-го числа каждого месяца.
В свою очередь, ежемесячные авансовые платежи, могут быть двух видов.


Авансовые платежи по налогу на прибыль: кто платит и как рассчитать?


Авансовые по на прибыль необходимо уплачивать в течение всего налогового периода (года) в зависимости от того, к какой категории налогоплательщиков вы относитесь. О периодичности перечисления авансовых платежей по на прибыль — ежеквартально, а когда ежемесячно, и о том, как рассчитываются такие платежи, читайте в материале далее.

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль


В соответствии с п.

1 ст. 55 и п. 1 ст. 285 НК РФ сумма налога на прибыль уплачивается по итогам календарного года. Общая формула исчисления налога выглядит так (п. 1 ст. 286 НК РФ): В течение налогового периода (календарного года) организации должны исчислять квартальные авансовые платежи, которые могут уплачиваться тремя способами: организации, чья выручка за предыдущие четыре квартала не превышала в среднем 10 млн руб.



Дело в том, что с 1 января 2019 года порядка уплаты налогоплательщиками авансовых по налогу на прибыль организаций изменился. Теперь уплачивают только квартальные авансовые по итогам отчетного периода, в частности, организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн. руб. за каждый квартал. Раньше этот лимит составлял 10 млн.


Авансовые платежи по налогу на прибыль организаций


Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусматривает уплату налогоплательщиком предварительных () по налогу на прибыль.

Авансовые платежи по налогу на предусмотрены ст. 286 и 287 НК РФ. Налоговый период по на прибыль организаций — календарный год. Но НК РФ предусматривает, что налогоплательщик обязан в течение календарного года уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль, которые потом будут зачтены в счет уплаты налога.



Acsour — аутсорсинговая компания, которая специализируется на оказании услуг в области бухгалтерского и кадрового учета, трудового и миграционного права, а так же на услугах по подбору и предоставлению финансового и административного персонала. Клиент для нас — это основа нашей деятельности, поэтому мы не жалеем времени на доскональное понимание бизнеса наших Клиентов, их потребностей и причин обращения к аутсорсингу.