Когда можно уволить за прогул

Как уволить за прогулы?


ТК РФ позволяет работодателю применить к работнику, отсутствующему на работе, дисциплинарное взыскание в форме увольнения по инициативе работодателя. Как и когда работника можно уволить за прогулы?

Как оформить такое увольнение документально?

В ТК РФ пп.а п.6 ч.1 ст.81 позволяет уволить сотрудника за прогулы по желанию работодателя. Однако для этого требуется должное документальное оформление, подтверждающее права работодателя на увольнения по указанной статье.

Уволить сотрудника за прогул с административной точки зрения несложно – проблемы у компании могут возникнуть позже, когда ей предстоит встретиться с бывшим работником в суде.

Чтобы не потерпеть фиаско в судебных прениях, кадровикам компании следует точно выполнять все требования законодательства. Отсутствие не является прогулом, если сотрудник обращался за медицинской помощью, находился на больничном (причина не важна – это может быть болезнь или уход за ребенком), участвовал в судебном заседании.

В какой срок можно уволить за прогул


В качестве основания издания приказа указываются реквизиты докладных записок и актов, объяснительных работника и других документов, которые подтверждают факт наличия прогула и законность увольнения.

Запись в трудовую книжку об увольнении за прогул Запись об увольнении за прогул в трудовую книжку вносится со ссылкой на пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Запись об увольнении за может выглядеть следующим образом:

«Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей —, подпункт «а»
пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Когда можно уволить за прогул


При этом продолжительность смены или рабочего дня не имеет значения; Отсутствие работника в течение 4-х часов подряд на своём рабочем месте без уважительных причин; Отсутствие работника, который заключил трудовой договор на неопределённый срок, на своём рабочем месте без предупреждения работодателя о том, что он хочет расторгнуть трудовой договор; Отсутствие работника на рабочем месте после написания заявления на увольнение, не отработав положенные 2 недели.


Порядок увольнения работника за прогул, что понимать под прогулом


Операция по увольнению работника за прогулы выглядит просто – работодатель обращает внимание на неявку сотрудника и составляет соответствующий акт. Кажется, все примитивно. Сложности возникают, если нерадивый работник обращается в суд и оказывает наличие ошибок при расторжении договора.

Чтобы разобраться в нюансах процедуры увольнения, следует понять суть процесса увольнения, которому предшествовали прогулы.

Увольнение за прогул: пошаговая процедура схема


Постоянные опоздания на работу – это одна с причин.

Но если руководитель не желает получить повестку в суд, где будет рассматриваться дело о незаконном увольнении подчиненного, ему необходимо соблюсти правильный порядок увольнения работника за прогул. Приходить и уходить с работы, когда душе будет угодно, – это мечта каждого гражданина. Но п. 6 ст. 81 ТК предоставляет возможность руководителю предприятия прекратить трудовые отношения в случае постоянных нарушений трудовых обязанностей.


Увольнение работника за прогул


Как известно — прогул . это нарушение ТК РФ. Поэтому увольнение за — это мера работодателя, это дисциплинарное взыскание, которая должна применяться в строгом соответствии с требованиями ТК РФ, чтобы избежать судебных разбирательств.

Рекомендуем прочесть:  Акция навсегда дабл условия

– это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (п.п.


Если увольняют за прогул


“С распоряжением)работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

” Другими словами, позвонили ли вам, сказали устно — всё это грубо говоря не имеет юридической силы, следовательно, вы всё ещё работаете. Пришли после обеда, а вас уже ждут сотрудники кадровой службы наперевес с юрисконсультом и свидетелями.

Перед вашим носом трясут актом об отсутствии на рабочем месте более четырех часов.

Инструкция: как правильно уволить за прогул работника?


Следует учитывать, что законом охраняются и права работника – увольнение по такому основанию возможно только в случае, если отсутствие на работе допущено по неуважительным причинам, а также строго соблюдена процедура увольнения . В противном случае работник легко отменит приказ об увольнении, и работодатель будет обязан не только восстановить его в должности, но выплатить ему денежное содержание за период вынужденного простоя.