Клевета по административному кодексу

Клевета по административному кодексу


Физическое лицо, заболевшее после наложения на него административного взыскания психической или иной тяжелой болезнью, может быть освобождено от административного взыскания, или административное взыскание, назначенное ему, может быть заменено более мягким. При этом учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность физического лица, совершившего его, характер заболевания и другие обстоятельства.


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.


Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание


За минувшие пару лет клевета успела выйти из блока статей Уголовного кодекса РФ, побыла некоторое время административным правонарушением в КоАП РФ и вернулась обратно в состав УК РФ за номером статьи 128.1.

В настоящее время, согласно положениям указанной статьи, под клеветой понимается распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений, которые заведомо для распространителя являются ложными . Для квалификации содеянного по составу «Клевета» важна именно заведомая ложность сведений.

Какое наказание за клевету на человека предусматривает статья УК РФ?


Клевета: статья УК РФ , предусматривающая ответственность за совершение этого преступления, содержит ряд квалифицирующих признаков, определяющих обстоятельства порочащих сведений, их содержание, а также личность виновного.

Самостоятельным преступлением является клевета в отношении ряда категорий сотрудников органов судебной и исполнительной власти. Как закон карает клеветников, узнаете из нашей статьи.



1. Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений (клевета), совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.


Клевета, оскорбление и… прокурор


Все дело в том, что с 08.12. 2011 года произошла декриминализация уголовного закона – клевета и оскорбление отныне перестали быть преступлениями и перешли согласно Федеральному закону от 07.12.2011 года № 420-ФЗ
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
в разряд административных правонарушений. Все дело в том, что согласно части 1 статьи 28.


Отменена уголовная ответственность за клевету и оскорбление


Федеральным Законом Российской Федерации от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признаны утратившими силу статья 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) – клевета, и статья 130 УК РФ – оскорбление. Этим же Федеральным Законом Российской Федерации глава 5 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ)
«Административные правонарушения, посягающие на права граждан»
дополнена новыми видами административных правонарушений — «Клевета» и «Оскорбление».

Экспресс Новости


Пора бы и честь знать Начальник на работе постоянно позволяет себе нецензурную брань в адрес своих подчиненных.

За любую, даже мелкую провинность он кричит, ругается матом, может даже бросить документы прямо в лицо.

Меня интересует, что конкретно в законе называется оскорблением и как защитить в данной ситуации свое достоинство? Меня в этой работе устраивает все, кроме общения с начальником.

Игорь, г.

Клевета является предумышленным действием . связанным с намерением опорочить человека в глазах общества, путём распространения деструктивного вымысла и лжи.

Если лицо распространяет ложные слухи, но уверено в их правдивости – его действия клеветой не считаются, такое действие определяется как «добросовестное заблуждение». наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.