Классификация участников арбитражного процесса арбитражные суды

Классификация участников арбитражного процесса арбитражные суды


Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомственному суду*(96). 2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе процесса; 4) лица, содействующие деятельности суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.)

§ 1. Понятие и состав субъектов процессуального права.

Арбитражный суд как участник процесса 1. Классификация субъектов арбитражного процессуального права Процессуальная деятельность субъектов процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомственному арбитражному суду*(71). (2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д.

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по процессу.

Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО


  1. заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях;
  2. прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в суд в случаях, предусмотренных АПК.
  3. третьи лица;
  4. стороны;
Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения суду, приводить свои доводы по всем возникающим вопросам; знакомиться с ходатайствами других лиц; возражать против ходатайств и доводов других лиц; знать о принятых по данному делу судебных актах и получать их копии; обжаловать судебные акты;право представлять в суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


Понятие и виды участников арбитражного процесса


Субъектами или участниками арбитражных процессуальных правоотношений являются граждане и российские юридические лица, обладающие правосубъектностью в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Наряду с ними в арбитражных процессуальных правоотношениях могут участвовать также иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица.

В случаях, прямо предусмотренных в АПК, в арбитражном суде могут участвовать Российская Федерация, субъект Федерации и муниципальное образование.



Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального правоотношения, возникающего по каждому делу, подведомственному суду. Правомочия субъектов процесса, т.е. совокупность прав, обязанностей и возможностей в арбитражном процессе при рассмотрении конкретного дела, определяются задачами, целями, функциями, которые они осуществляют именно в ходе рассмотрения дела.


Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса


1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать судебные акты, принимаемые в виде отдельных документов, и их копии в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами.