Кассация как часто помогает

Кассация (3-я инстанция)


Подают на кассацию, как правило, в следующих случаях: · если не согласны с решением суда первой инстанции (когда оно уже вступило в силу) и с постановлением апелляционного суда (суда 2-й инстанции) полностью (отмена решения и постановления судов) · если частично не согласны с с решением суда первой инстанции (когда оно уже вступило в силу) и с постановлением апелляционного суда (суда 2-й инстанции) (частичная отмена и/или изменение решения и постановления судов) · с намерениями приостановить начало исполнительного производства по делу, искусственно инициировав пересмотр решения и постановления судов.

Как и куда подавать кассационные жалобы в судах общей юрисдикции?


Довольно часто люди проигрывают в суде первой инстанции, это может быть мировой суд, или районный.

Решение вынесено. Далее наступает этап апелляционного обжалования, но, как часто, это бывает апелляционная инстанция штампует решение первой инстанции в виде апелляционного определения.

Как правило, на этом все считают процесс законченным, но все же у некоторых истцом и ответчиков возникает желание пойти дальше и попытать судьбу в кассационной инстанции.

Кассация как часто помогает


КАССАЦИЯ — 1) отмена судебного приговора. 2) прошение о кассации или кассационная жалоба.

Рекомендуем прочесть:  Претензия на телефон по гарантии

3) вообще отмена чего либо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. 1910. КАССАЦИЯ [лат. cassatio отмена, уничтожение] юр.

пересмотр … Словарь иностранных слов русского языка Кассация — (от средневекового лат. cassatio отмена, уничтожение) обжалование или опротестование в вышестоящий суд приговора (решения), не вступившего в законную силу.

Кассация для «чайников»


Кассация – это способ пересмотра судебных актов арбитражных судов, при котором осуществляется проверка законности и обоснованности решений и определений судом кассационной инстанции.

Производство в кассационной инстанции является самостоятельной частью арбитражного процесса.

В том случае если решение, которое принял арбитражный суд при рассмотрении Вашего дела, оказалось неудовлетворительным, но и решение, которое принял суд при рассмотрении апелляционной жалобы, оказалось также не устраивающим Вас, имеет смысл подать кассационную жалобу на оба этих судебных решения.

Судебное разбирательство завершилось, приговор вынесен, однако ещё не вступил в законную силу. Как часто бывает, осуждённый и его родственники могут быть не согласны с озвученным приговором.

В этом случае в канцелярию данного суда направляется кассационная жалоба. Прежде, чем приступить к её составлению, необходимо чётко сформулировать причину несогласия с вынесенным судебным решением; выяснить, не закончился ли срок подачи кассационного обжалования, а также имеет ли осуждённый право на обжалование.


Кассационная жалоба подается через


Тем, кто занят отстаиванием своих конституционных прав полезно будет узнать о том, что кассационная жалоба подаётся через именно через тот судебный орган, ранее которым был вынесен приговор. Право подачи такой жалобы есть у каждого совершеннолетнего гражданина страны, права которого по тем или иным причинам были необоснованно ущемлены.

Претензии кассационного характера выступают гарантией скорейшего, объективного и справедливого пересмотра ранее вынесенных судом постановлений.


Что такое кассационное производство в гражданском процессе


Кассационное производство – это пересмотр гражданского, уголовного или административного дела судом последней инстанции. Трактовка термина предполагает, что вынесенное решение будет окончательным и оспорить его невозможно.

В нашей стране таким учреждением является Верховный Суд РФ.

Рассмотрим более детально, что же представляет собой кассационное производство и какие его особенности.

По общему правилу у гражданина, который не согласен с вердиктом судьи, есть две возможности законно выразить свое негодование: подать апелляцию или кассацию.

В очередном обобщении судебной практики, представленном Арбитражным судом Северо-Кавказского округа, было уделено внимание наиболее распространенным вопросам правоприменения положений главы 23 отечественного Гражданского кодекса, а именно «Исполнению обязательств». Так, в числе прочего в обзоре был сделан акцент на неправомерности уменьшения неустойки в тех случаях, когда кредитор по истечении срока выполнения обязательств, длительное время не обращался за взысканием основной задолженности.

Составителями документа было отмечено, что в соответствии со ст.