Камералка за 2020 год

Камеральная проверка 6-НДФЛ


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.


25 запрещенных приемов в камералке


Камеральная налоговая проверка – испытание для любой компании. А если она еще сопровождается неправомерными действиями со стороны инспекторов, вдвойне неприятно.

Мы выяснили, каких преднамеренных нарушений во время контрольного мероприятия можно ожидать от ревизоров. Постоянные изменения и дополнения в НК заставляют бухгалтеров обращаться за советом к органам.

Казалось бы, налогоплательщик не должен выяснять, кто компетентен в интересующем его вопросе, но в реальности найти инспектора, способного дать грамотный и качественный комментарий по какому-нибудь нововведению, невозможно.

Есть много оснований полагать, что в 2020 году благополучно пройти проверку будет намного сложнее, чем в предыдущие годы. Главным образом, это относится к мероприятиям налогового контроля.

Необходимость увеличения поступлений налогов в бюджет стоит перед государством остро, как никогда. Одновременно с этим произошло серьезное расширение полномочий ФНС, в том числе за счет полученных с 1 января 2020 года функций по администрированию страховых платежей.

Выездные и камеральные проверки ФСС и ПФР


Большинство организаций хоть раз сталкивались с требованиями от налоговой инспекции.

Некоторые компании не понаслышке знают о выездных проверках ФНС. Но помимо ФНС деятельность любого работодателя контролируют фонды — ПФР и ФСС.

Всю отчетность фонды проверяют на соответствие контрольным показателям, а также обращают пристальное внимание на применение льгот, пониженных тарифов и возмещение средств из бюджета фондов.


Налоговая проверка — это форма налогового контроля по соблюдению законодательства о налогах и сборах налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами.

В Налоговом кодексе названы две формы таких проверок: камеральные и выездные . Налогоплательщикам известна еще одна форма проверки – встречная.

Такого понятия в НК РФ сейчас нет, но есть обязанность представлять по запросу налоговой инспекции документы, связанные с деятельностью определенного контрагента.

Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2015-2020 годах


Камеральная проверка налоговой декларации по НДС — это форма контроля. С ее помощью представители налоговой службы выявляют расхождения и ошибки в отчетности, представляемой плательщиком соответствующего налога (ст.

82, 87 НК РФ). Проводится такая на территории налогового органа, в общем случае посещение офиса проверяемой компании не предусмотрено (ст. 88 НК РФ). При необходимости документы и пояснения запрашиваются через телекоммуникационные каналы связи (ТКС).



Административная ответственность за налоговые нарушения.

Взыскание недоимки. Возражения на акт проверки. Дополнительные документы при «камералках».

Камеральные проверки. штрафы. Обжалование взыскания. Обжалование решения инспекции до суда.

Ошибки в отчетности. Пени за просрочку с налогами.

Повторная. Сроки проверки.

Часто инспекторы требуют пояснить расхождения в показателях, которые нельзя сравнивать.

Проверка налогов: вопросы камералки


После сдачи налоговой отчетности организациями инспекторы начинают камеральную проверку представленных сведений. Хорошо, если у них не возникнет вопросов или сомнений в правильности данных в декларациях и расчетах.

А если в бухгалтерии раздастся телефонный звонок и инспектор попросит дать пояснения по некоторым отчетам?

Как реагировать бухгалтеру? Как подготовиться к встрече с инспектором, на что обратить внимание при составлении пояснений?
Какие документы и когда инспекторы вправе затребовать у компании?

На эти и другие вопросы, касающиеся проведения камеральных налоговых проверок, ответил Сергей Александрович Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ III класса.


Налоговые( выездные, камеральные) и другие проверки


Выемка документов производится на основании постановления о производстве выемки, изъятия документов и предметов (Приложение № 19 к приказу ФНС России от 08.05.2015 № Данный документ должен быть обязательно подписан должностным лицом налогового органа, осуществляющего выездную проверку (п. 1 ст. 94 НК РФ), а также руководителем (заместителем) данного налогового органа, вынесшим решение о проведении проверки.