Какой районный коэффициент в вашем регионе

Как применять районный коэффициент и северную надбавку


В некоторых регионах России в связи с особыми климатическими условиями к заработной плате применяются повышающие коэффициенты, именуемые районными, а также надбавки за стаж. Мы расскажем, как их применять бухгалтеру в работе.

Для применения надбавок и коэффициентов надо руководствоваться нормативными актами, принятыми в СССР, в республиках бывшего СССР, региональным законодательством и немногочисленными постановлениями РФ.

Районный коэффициент к заработной плате в 2015 году


Чтобы быстро найти свой регион в статье, следует воспользоваться поиском текста. Для этого нажмите комбинацию клавиш Ctr+F (или команда меню ПРАВКА-ПОИСК) Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 N 216 определено, что впредь до установления размера районного и порядка его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего

Процентные надбавки и районные коэффициенты, применяемые в г


Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением и процентных надбавок к заработной плате.

Про северные доплаты говорится в гл. 50

«Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
ТК РФ (ст.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о депремировании работника

ст. 313 — 327). В соответствии со статьей 316 Трудового кодекса РФ «Районный коэффициент к заработной плате»: Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Районный коэффициент: как его применять в работе


Умножать на районный выплаты работникам вам нужно если они трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или же в других субъектах РФ с особыми климатическими условиями (ст. 315, абз. 2 ст. 146 и ст. 148 ТК РФ).

О том, какие именно субъекты должны применять коэффициент, что он собой представляет и к каким выплатам применяется, мы поговорим в этой статье.

  1. Какие пособия нужно умножать на районный коэффициент
  2. Нужно ли применять районный коэффициент для вахтовиков
  3. Какие территории относятся к местностям с особыми климатическими условиями
Если ваша организация находится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (перечень утвержден постановление Совмина СССР от 10.11.67 № 1029 )

Бухучет: как рассчитать районный коэффициент к заработной плате


Всем известно, что работа оценивается в разных регионах по-разному. Основные причины разницы в оплате труда зависят от различных причин, самые главные из которых — природные и климатические условия.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд о клевете образец

Как следствие, рабочая ставка сотрудника, работающего в сложных природно-климатических условиях, значительно выше, чем у других.

С целью справедливой оплаты труда и создали районный коэффициент труда.

Основным элементом в системе территориального регулирования оплаты труда являются районные коэффициенты, которые применя­ются к заработной плате более 2/5 работающих в России.

— надбавка к заработной плате, уста­новленная в процентном отношении к ней. Они призваны компен­сировать работникам различие в стоимости жизни по регионам, обу­словленные неодинаковыми потребностями (набор потребительской корзины) и разным уровнем цен на товары и тарифов на платные услуги.


Организации г


Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст.

316 ТК РФ ). Право на районный имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ ). При этом обязанность выплатить зарплату с учетом коэффициента не зависит от местонахождения самой организации.

Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного.