Какой документ подтверждает право собственности на дом в россии 2020

В России отменяют выдачу свидетельств о регистрации права собственности


МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Евгения Петрова. С 15 июля вступят в силу новые поправки в закон, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

С этого момента возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако свидетельства, которые были выданы до указанной даты, менять не надо, и в целом изменения не создадут проблем гражданам, которые хотят купить или продать свои объекты, рассказали РИА Новости юристы и чиновники.


Регистрация недвижимости с 1 января 2020 года будет проходить по-новому


<*> За исключением заявителей, обладающих в соответствии с федеральными законами правом на бесплатное предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. <**> Включая копию описания земельных участков, оформленного в соответствии с приказом Росземкадастра от 2 октября 2002 г.

N П/327

«Об утверждении требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет»
(зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2002 г.

регистрационный N 3911, утратил силу с 1 января 2009 г.

Рекомендуем прочесть:  Нотариальный отказ от ребенка

в связи с принятием приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412

«Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»
(зарегистрирован в Минюсте России 15 декабря 2008 г. регистрационный N 12857)

Бумажных свидетельств о собственности больше не будет


С 15 июля в России перестанут выдавать бумажные свидетельства о праве собственности на жилье и прочую недвижимость.

А права на нее будут удостоверяться только выпиской из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Такие поправки внесены в закон о госрегистрации прав на недвижимость.

Разбираемся, что это значит для граждан и как им защищаться от мошенников.

Отмена документов на недвижимость упростит жизнь


15 июля 2020 года вступает в силу закон, в соответствии с которым государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации.

То есть красивых гербастых документов, «окончательных, фактических бумажек», подтверждавших, что ваша квартира или дача действительно ваши, больше не будет.

Право онлайн


Бояться не надо.

Совсем без документов никто не останется. Вместо свидетельств подтверждать право на собственность дома, квартиры или участка будет выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Ее к тому же можно получить не только по старинке, на бумаге, но и в электронном виде. Известная поговорка про то, что «без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек», похоже, начинает терять свою актуальность.

Регистрация прав на недвижимость


В Украине введен новый порядок регистрации прав на недвижимость.

В чем же заключается суть изменений?

Какие органы теперь занимаются регистрацией? Как происходит оформление прав на недвижимость? В начале девяностых годов­ коренным образом изменились экономические основы украинского государства: Законом Украины «О собственности», принятым 7 февраля 1991 г.

было установлено­, что в индивидуальной собственности граждан могут находиться дачные, садовые, жилые дома.


С 2020 года изменится порядок регистрации права собственности на недвижимость


С 1 января 2020 года кадастровый учет и госрегистрация собственности будут объединены в одну систему – Единый государственный реестр недвижимости.

В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Создание Единого реестра недвижимости сделает возможным одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Какой документ подтверждает право собственности на дом в россии 2020


ВАЖНО!

СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости. Это позволит избежать многих из перечисленных проблем. В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита проверку приобретаемого и передаваемого в залог жилого помещения будет осуществлять кредитор, поэтому риски покупатели минимизированы, все документы для совершения сделки купли-продажи также будут готовить сотрудники кредитора.