Какое наказание за клевету

Россиян хотят наказывать за клевету на государство


Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предложил наказывать граждан за распространение заведомо ложных сведений о России и действиях органов государственной власти, которые могут нанести урон репутации страны.

В настоящее время в Уголовном кодексе существует статья «Клевета», которая применима только в отношении граждан, которые распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь другого, но ее нельзя применить, если человек использует заведомо вымышленную ложь против государства.

«Если люди в поисках нового дома в других странах откровенно клевещут на государство и потом их слова не подтверждаются, а имидж государства страдает, то это неправильно. Это большой ущерб государству… Мы готовим статью в УК РФ «Клевета на государство», чтобы защитить имидж страны от подобного вреда», — цитирует издание Соловьева.


В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за клевету на государство


За заведомо ложные сведения о работе органов государственной власти, которые могут нанести ущерб репутации России, предлагают наказывать исправительными работами или штрафом Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о введении уголовной ответственности в отношении лиц, сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране.

Наказание за клевету стало предметом спора в Мажилисе


Наказание за клевету стало предметом спора в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Мажилисе Парламента состоялось совместное заседание рабочей группы с представителями НПО по обсуждению новой редакции Уголовного кодекса.

Речь шла и о статье, которая предусматривает ужесточение наказания за клевету. Глава общественного фонда защиты свободы слова «Адил соз» рассказала, как может отразиться на работе СМИ принятие данной нормы закона.

Какое наказание за клевету


2C450″ /%Сделать клевету опять уголовно наказуемой предложил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Поводом для подобного предложения стало мнение депутата о том, что некоторые наши сограждане, пользуясь отсутствием адекватного наказания стали безнаказанно обвинять людей «в самых страшных грехах».

Законопроект, внесенный Крашенинниковым, предполагает возвратить в Уголовный кодекс статью о клевете как уголовно-наказуемом деянии.

Что такое штраф за клевету


Клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию человека.

Последние несколько лет, ввиду тенденции к смягчению наказаний за правонарушения, не относящихся к разряду особо тяжких, клевета перестала считаться уголовно наказуемым деянием. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Что такое штраф за клевету» Как могут штрафовать за клевету За что хотят посадить Ассанжа Как сделать генеалогическое дерево Ранее за клевету могла наступить лишь административная ответственность в виде штрафа, причем его размеры были очень незначительными.


Депутаты предлагают наказывать за клевету в отношении России штрафом


Депутаты предлагают внести поправки в Уголовный кодекс, предполагающие наказание в виде штрафа или исправительных работ за клевету в отношении государства, то есть распространение сведений, которые могут навредить репутации. Инициаторы законопроекта стали депутаты от КПРФ, как сообщают «Известия», при этом, клевета будет наказуема, как в отношении России в целом, так и отдельных госорганов.

Дальше предела.


Законодательная власть Российской Федерации признала неэффективность декриминализации статьи «Клевета» и теперь в России вновь будут наказывать за клевету .

Статью о клевете в Уголовный кодекс РФ предложил вернуть глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

В российском обществе неоднозначно встретили такую идею.


Наказание за дачу ложных показаний


Такое сообщение (иначе донос) может быть письменным или устным, исходящим от конкретного лица либо анонимным. Мотив преступления на квалификацию действий лица виновного не влияет, несмотря на то, что может быть различным. У заведомо ложного доноса высокая общественная опасность, поскольку он посягает не просто на нормально функционирующую деятельность суда и органов предварительного расследования, но и на законные интересы граждан, которых обвиняют в совершении преступлений.