Какие существуют основания для заключения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор и связанные с ним риски


Как правило, работника принимают на работу на основании бессрочного трудового договора, но закон о договоре, при наличии определённых условий, позволяет заключать с работниками срочные трудовые договора. При их заключении есть некоторые опасности, о которых стороны обязательно должны знать и с которыми считаться. Возможные опасности описываются в данной статье.

В соответствии с законом срочный договор может быть заключён на срок до пяти лет, если это оправдывают причины, связанные со срочным характером работы, прежде всего, временное увеличение объёма работ или осуществление сезонной работы.


Что является основанием для заключения срочного трудового договора?


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

  • В каких случаях оформляется срочный трудовой договор (СТД);
  • На какой срок может заключаться договор;
  • Условия, которые нужно включить в СТД;
  • Как перевести работника со срочного на постоянный;
Трудовой договор может заключаться как на неограниченный период, так и на определенное время.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о бессрочных отношениях, но иногда обстоятельства складываются иначе, и заключать соглашение с новым сотрудником на неопределенный период невыгодно, нецелесообразно или попросту невозможно.

Основания, дающие право на оформление СТД, перечислены в ст.59 Трудового кодекса РФ.



Почти в каждой организации есть работники, с которыми заключены срочные договоры. Каковы особенности отношений, имеющих срочный характер, и что может предпринять работник, чтобы остаться на работе постоянно, будет рассмотрено в этой статье.

Трудовым законодательством предусмотрено два вида трудовых договоров: срочный и заключенный на неопределенный срок. Срочный трудовой договор заключается на определенный срок, когда отношения не могут быть установлены на постоянной основе с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.


Какие существуют основания для заключения срочного трудового договора


Срочный по своей юридической природе является более удобной формой для работодателя, поэтому нередко в погоне за преимуществами такого и желанием не связывать себя трудовыми отношениями с работником на неопределенный срок работодатели забывают о нюансах заключения и расторжения этого вида. Срочные трудовые договоры имеют много особенностей. Несоблюдение некоторых таких нюансов, в свою очередь, может стать причиной конфликтных ситуаций или даже судебных споров с работниками.

Рекомендуем прочесть:  Брачный контракт перед разводом


Виды трудовых договоров


Основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, т. е. появлением у них взаимных прав и обязанностей, является договор. — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную договором трудовую функцию и подчиняться действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику обусловленную договором работу, своевременно и в полном объеме оплачивать труд работника и обеспечивать условия труда в соответствии с действующим законодательством, индивидуальным и коллективным (развернутое определение содержится в ст.

56 ТК РФ)

Основания заключения срочного трудового договора


Подборка наиболее важных документов по запросу Основания заключения срочного трудового (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

» кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 03.10.2019) Срочный трудовой договор заключается: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред.

от 24.11.2015)

Статья 57 ТК РФ


фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор; сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица; идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); сведения о представителе работодателя, подписавшем, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; место и дата заключения.