Какие счетчики электроэнергии подлежат обязательной замене

Электросчетчики для организаций и населения


Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете. В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое.


Замена электросчетчика, поверка, разрешенные к эксплуатации электросчетчики


Принудительная замена электросчетчиков поставила многих пользователей в тупик. Зачем менять еще рабочие счетчики в квартире?

Зачем проходить обязательную поверку? Постоянно растущие цены на энергоресурсы повлекли за собой необходимость широкомасштабного внедрения системы тщательного контроля учёта потребляемого населением электричества.

В связи с чем, был выпущен закон, предписывающий обязательную замену старых электрических счётчиков на новые, подлежащие периодической поверке, срок которой указан в техническом паспорте прибора.


Приборы учета: использование, поверка, замена


Для чего необходим электросчетчик? В каких случаях необходимо проводить его поверку, а в каких замену?

Рекомендуем прочесть:  Увольнение военнослужащих в запас

На кого возлагается обязанность по контролю над техническим состоянием электросчетчиков и электросетей? Пунктом 3 статьи 486 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) установлено, что количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии определяется показателями приборов учета, а при их отсутствии — расчетным путем.


Зачем менять электросчетчики?


— Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в Государственный реестр средств измерений. По закону средства измерений, в том числе бытовые приборы учета, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства и ремонта.


Общие сведения о приборах учета


Современные электронные приборы учета наиболее точны по сравнению с индукционными, т.е.

механическими. У многих из них есть функция, позволяющая подключить прибор учета электроэнергии к автоматизированным системам сбора и передачи информации для коммерческого учета.

Электронные счетчики более стойкие к перепадам температур, более надежны в эксплуатации, более точно учитывают электроэнергию при низких нагрузках.

Заковыристая история о счётчиках


Могут ли монополисты обязать жителей за собственный счёт менять приборы учёта электроэнергии? Что об этом говорит Закон и вице-министр, а также мажилисмены, которые предлагают переложить обязанности по установке приборов учёта тепла на энергетическую компанию.

В редакцию нашей газеты обратился житель Петропавловска, которому не безразличны собственные права, как гражданина РК, и семейный бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Внешние признаки отцовства

Центр энергосберегающих технологий


Предприятие ООО ПВФ «Центр энергосберегающих технологий» оказывает услуги по поверке, перепрограммированию, замене электросчетчиков на объекте Заказчика. Поверка, перепрограммирование электросчетчиков производится без демонтажа электросчетчика на объекте заказчика, что является очень удобной и востребованной услугой, так как не требуется снимать, везти его для поверки в специализированную организацию, производить работы по монтажу электросчетчика после поверки.


Справочная информация


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов учета.

Также в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв.


За чей счет происходит замена счетчика электроэнергии


Из этого следует, что нагрузка на электросети значительно увеличилась, и старые счетчики электросчетчики с уровнем точности 2,5 уже не выдерживают мощности и не могут точно производить учет. Поэтому сегодня перед гражданами стоит насущный вопрос замены электросчетчиков в своих домах и квартирах.

  1. обслуживание счетчика (калибровка, поверка);
  2. замена в связи с преждевременным выходом из строя или завершением срока эксплуатации;
  3. установка устройства учета электрической энергии.
Все вышеописанное актуально, когда приватизировано жилое помещение.