Какие периоды исключаются при начислении или отпускных

Какие периоды исключаются при начислении или отпускных


Порядок расчета отпускных определен в статье 139 Трудового кодекса и Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке). В целом в 2014 году он остался прежним.

Изменился только один показатель — среднемесячное число календарных дней: со 2 апреля надо использовать 29,3 (ранее 29,4).



Вопрос: Сотрудница с 2013 года сначала находилась в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. При этом до декретного отпуска у работницы накопились неотгулянные дни ежегодного оплачиваемого отпуска. Когда в 2015 году закончился отпуск по уходу за ребенком, женщина сразу ушла в ежегодный оплачиваемый отпуск (использовала неотгулянные дни).


Шаг 1


Ситуация 1.

Для работников, которые трудятся в организации больше года, расчетным периодом будут 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается отпуск. Календарный месяц — это период с 1-го по 30-е (31-е) число месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число) (п.

4 Положения о среднем заработке). Пример. Определение расчетного периода для работника, отработавшего больше года Экспедитору организации «Альфа» М.Н.

Средний дневной заработок для расчета отпускных/компенсации = Заработок, начисленный за расчетный период.

12. Среднемесячное число календарных дней (29,3) Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за расчетный период: (29,3 × Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)) Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце, входящем в расчетный период = Среднемесячное число календарных дней (29,3 дн.).


Средний заработок: как считать, когда платить?


В январе текущего года вступил в силу новый документ Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы*. В нем перечислены все виды выплат, входящие в средний заработок сотрудника, установлен расчетный период, за который они учитываются, определен механизм подсчета денежных сумм.

Поговорим об этом документе и расчете средней заработной платы в сложных ситуациях. В соответствии со статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при расчете среднего заработка учитываются все применяемые у конкретного работодателя виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда.


Расчёт среднего заработка для отпускных


Каждый официально трудоустроенный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в ст. 114 ЖК РФ.

Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год.

Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих. Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор. Ежегодный отпуск каждого сотрудника оплачивается работодателем.

Рекомендуем прочесть:  Какая нужна миграционка для рвп


Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения


Согласно ст.120 ТК РФ «продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается». При этом в число календарных дней отпуска не входят нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Поэтому, если работник берет отпуск, допустим, с 1 ноября 2015 года на 14 календарных дней, то выходить ему на работу нужно будет не 14 ноября, а 15 ноября, поскольку 4 ноября – День народного единства, праздничный нерабочий день.

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст.112 ТК.

Считаем средний заработок для отпуска


На первый взгляд, алгоритм расчета среднего заработка для отпуска прост. Однако на практике нужно учитывать много нюансов.

Например, полностью ли отработан сотрудником расчетный период, получал ли он премию, либо ему повысили зарплату. Рассмотрим порядок определения сумм отпускных в этих случаях на конкретных примерах. Работодатель обязан предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка 1.



Средний заработок — средняя величина заработной платы работника за определенный период времени. Средний заработок имеет значение для расчета отпусков.

пособий по временной нетрудоспособности. а также для определения размера назначаемых пенсий и пособий. В настоящее время для исчисления среднего заработка в целях расчета отпускных и компенсация за неиспользованный отпуск (далее КНО), следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.