Какая сумма вознаграждения адвокату при оказании юридической помощи малоимущим

Какая сумма вознаграждения адвокату при оказании юридической помощи малоимущим


До 1992 г. Советское государство через Министерство юстиции СССР централизованно во всесоюзном масштабе регулировало оплату труда адвокатов, издавая положения об оплате труда адвокатов, инструкции об оплате юридической помощи и другие аналогичные им нормативные документы.

В этих документах определялась стоимость устных и письменных консультаций, оплата труда адвоката на предварительном следствии и в суде в фиксированных ценах.

Архив за Июнь 2012


КОМУ ВЫГОДНА «ПОСАДКА» ГЛАВЫ УМС РФ ПО ПК?

Александр Мухин глава УМС РФ по Приморскому краю, обвинён в получении взятки. После 9 месячного пребывания в СИЗО Владивостока, получил 3 группу инвалидности. По версии следствия, Мухин через группу посредников помогал приморцам получать загранпаспорта «вне очереди».

За это начальник миграционной службы «вознаграждался» крупными суммами, которые тратил по своему усмотрению.

Важным аспектом финансовых взаимоотношений адвоката с его клиентами служит проблема определения и получения адвокатом гонорара за оказание юридической помощи. Говоря об адвокатских гонорарах на уровне нравственной максимы следует признать, что адвокат не бизнесмен, не делец от юриспруденции, он не вправе действовать по принципу получения максимального дохода.

Нравственный долг помочь тому, кто в этой помощи нуждается — вот сердцевина целей и задач профессии.

Рекомендуем прочесть:  Статья 293 ук рф с комментариями



9. 1. Проблемы оказания бесплатной юридической помощи адвокатурой России ACTUAL PROBLEMS OF RENDERING OF A FREE LEGAL AID BY LEGAL PROFESSION OF RUSSIA Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. МАЛОИМУЩИЕ ГРАЖДАНЕ ,&nbsp
  2. BUDGETARY FUNDS ,&nbsp
  3. CRIMINAL AND CIVIL PROCEDURE ,&nbsp
  4. БЮД-ЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА ,&nbsp
  5. АДВОКАТУРА ,&nbsp
  6. THE STATE LEGAL BUREAU ,&nbsp
  7. A FREE LEGAL AID ,&nbsp
  8. NEEDY CITIZENS
  9. LEGAL PROFESSION ,&nbsp
  10. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ БЮРО ,&nbsp
  11. БЕСПЛАТНАЯ ЮРИ-ДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ,&nbsp
  12. УГОЛОВНЫЙ И ГРАЖДАНСКИЙ ПРО-ЦЕСС ,&nbsp
В статье рассматриваются актуаль-ные проблемы оказания бесплатной квалифициро-ванной юридической помощи адвокатами малоиму-щим гражданам нашей страны.

В связи с увеличением количества жалоб на адвокатов, связанных с отсутствием надлежаще оформленного соглашения об оказании юридической помощи, Адвокатская палата Ивановской области разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» устанавливает четыре формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Данный перечень является ис­черпывающим, оказание юридической помощи адвокатами в иных организационных формах не допускается.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация ип в вао

Итак, адвокатский кабинет — это форма адвокатского образования, которая предус­мотрена для адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, т.е.

Конституционные нормы, гарантирующие право каждого на получение квалифицированной юридической помощи и в определенных законом случаях – бесплатно, нашли свое закрепление, в том числе и в Законе об адвокатуре.

В частности, Законом об адвокатуре предусмотрена обязанность каждого адвоката исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно.

Уголовному преследованию в России в подавляющем большинстве случаев подвергаются представители малоимущих слоев населения. По данным Судебного департамента при Верховном суде, 62% представших перед судом – безработные.

Есть малоимущие и в других социальных категориях – среди рабочих, к которым относится еще 23% подсудимых. Эти люди обычно не способны самостоятельно оплатить помощь защитника в процессе.