Как заполнять квитанции за коммунальные услуги

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Некоторые граждане, перебирая различные квитанции об оплате ЖКХ, которые уже успели накопиться за несколько лет, задаются вопросом: как долго необходимо хранить квитанции . Сегодня даже самые законопослушные плательщики попадают в неоднозначные ситуации.

Нередко квитанции помогают в разрешении нелегких споров, которые возникают с множеством коммунальных организаций, предоставляющих некоторые услуги, настолько важные для комфортного обустройства современной жизни.

ЖКХ-инструктор: разбираем квитанцию за «коммуналку»


Платёжный документ за жилищно-коммунальные услуги зачастую называют непонятным и даже пугающим.

Большая таблица, множество цифр, сокращений и аббревиатур. Многим, особенно пожилым людям, действительно сложно разобраться во всех этих тонкостях.

А некоторым просто лень «напрягать мозги».

Вот и рождаются кухонные легенды о том, что вся эта цифирь придумана для того, чтобы «драть с честных граждан подороже».


Новая квитанция ЖКХ стала более информативной и удобной


Вновь утвержденную форму квитанции ЖКХ также рекомендуется использовать и ресурсоснабжающим организациям при информировании жильцов многоквартирных домов об изменениях в начислениях платы за коммунальные услуги. Новая форма платежного документа предусматривает внесение в квитанцию дополнительных видов платежных услуг .

если коммунальные службы производят в доме или на придомовой территории какие-либо строительные или ремонтные работы.

Что входит в квитанцию за квартплату?


В соответствие с Постановлением № 354 Правительства РФ оплата коммунальных услуг и потребляемых ресурсов разделена на 2 части, которые отражают расходы на внутриквартирное и общедомовое содержание соответственно.

данные о плательщике, включая площадь помещения, адрес и количество проживающих; сведения об исполнителе ЖКУ; идентификатор плательщика (номер лицевого счета); банковские реквизиты получателя; итоговый счет с указанием задолженности, аванса и даты последнего платежа; таблицы расчета платы за коммунальные услуги, капитальный ремонт и содержание жилья; справочную информацию; данные по перерасчетам; расчеты, связанные с предоставлением отсрочки, реструктуризации или отсрочки платежа; памятку потребителя.



Если вы планируете временно уехать, и квартира будет пустовать, вы можете написать соответствующее заявление и существенно уменьшить жилищно-коммунальные платежки на этот период. Данное уменьшение не касается исключительно отопления.

За него придется оплатить полную сумму. Если исполнитель должен потребителю выплатить неустойки в виде штрафов или пеней, которые предусмотрены законодательством, то может быть составлено соглашение.

Бланк квитанции на оплату коммунальных услуг


Комфорт в доме обеспечивается за счет таких благ, как газ, вода, тепло и свет.

Однако все ресурсы не являются безграничными. Специальные организации, предоставляющие возможность пользоваться этими благами, требуют вносить деньги за это. Потребителям выдается квитанция, где расшифровывается оплата.

Оплата осуществляется согласно установленным тарифам. Они определяются на общегосударственном и региональном уровне.


Как заполнять квитанции за коммунальные услуги


Впишите название предприятия в соответствии с уставом, другим учредительным документом или свои персональные данные в соответствии с паспортом.

Затем укажите адрес места нахождения фирмы, места вашего жительства. Каждому плательщику присвоен лицевой счет, по которому осуществляется расчет суммы на оплаты электроэнергии.

Чтобы таких сомнений не возникало, рассмотрим второй раздел счета-квитанции

Образец квитанции об оплате услуг ЖКХ


Любому гражданину каждый месяц приходят специальные платежные документы за пользование своим жилым помещением. В этих квитанциях отражены те услуги, которые были предоставлены данному физическому лицу в течение месяца.

И такие платежные квитанции добросовестный гражданин должен оплачивать своевременно.

Эти организации производят сначала расчет по всем коммунальным услугам, а затем на основании произведенных расчетных операций заполняется квитанция конкретного гражданина.

Квитанции за коммунальные услуги, как долго хранить, какой бланк актуален


Современный человек привык к удобству, поэтому мы уже принимаем как должное тепло в своем доме, воду, электричество и газ.

Эти услуги представляются различными жилищными и коммунальными компаниями. Для удобства счета за их работу сведены в один документ – квитанцию по оплате коммунальных услуг. У нее есть некоторые особенности, а также недавно были введены некоторые изменения в пункты об оплате.