Как заполнить маршрутный лист для водителя образец

Формы путевых листов с образцами заполнения


нужен для обоснования расходов на ГСМ(бензин, моторное масло и пр) на УСН доходы-расходы и ОСНО. ИП и организации на УСН доходы, ЕНВД и Патенте не ведут учет расходов и путевой просто не нужен.

Также он не нужен если вы не хотите или вам не нужно вписывать такие расходы на любом налоговом режиме. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство(тут имеется ввиду прежде всего перевозки за деньги, а иначе абсурд — ИП везет свою жену в театр и должен иметь путевой лист).

Срок оформления путевого листа от одного дня до одного месяца.


Образцы и бланки документов


В списке подобраны бланки путевых листов как для юридических лиц так и для индивидуальных предпринимателей. Все бланки приняты нормативными документами Госкомстата и Минтранса.

Помимо общего описания и порядка заполнения представлены образцы в форматах Word и Excel, доступные для свободного скачивания.

Бланки сгруппированы по видам автотранспорта и по характеру учета.

Используются для отражение данных о пробеге легковых автомобилей, показаниях остатков и расхода топлива на маршруте следования. Организации используют форму № 3, для индивидуальных предпринимателей была разработана форма ПЛ-1, но в последствии была упразднена. Форма 16 используется подразделениями министерства обороны.

Дополнительно отражаются данные о перевезенном грузе, времени работы и заказчиках.

Форма 4-П имеет повременной характер учета, а форма 4-С — сдельный.


Путевой лист грузового автомобиля (форма №4-С)


Автоперевозки грузов по России оформляются первичными документами. Путевой лист грузового автомобиля относиться к первичным документам и наряду с товарно-транспортными документами должен храниться в организации. В отражается информация по показателям работы водителя и транспортного средства.

На основании этой информации происходит начисление заработной платы водителю и производиться расчет за грузоперевозки.

Маршрутный лист


Маршрутный лист заполняется тогда, когда работники предприятий и организаций должны подтвердить свои транспортные расходы, понесенные в процессе выполнения поручений, связанных с работой.

При этом затраты могут быть произведены как на оплату бензина для личного автотранспорта работника, так и на оплату проездных билетов на общественный транспорт. Впоследствии маршрутный, вкупе с отчетом об использовании денежных средств становится основанием для выплаты работнику компенсации в соответствии с его расходами, а также служит документом бухгалтерского и налогового учета.

Путевой лист: бланк, образец заполнения


Путевой лист — важный документ для подтверждения и учета расходов, но в нем больше опасных реквизитов, чем в любых других первичных документах.

Приведем образец путевого листа и рассмотрим особенности заполнения путевого листа легкового автомобиля.

Путевой лист — документ, необходимый для подтверждения расходов на ГСМ.

Без затраты на бензин для уменьшения налогооблагаемого дохода списать нельзя.

Путевые листы и учет работы машины


Пояснения по заполнений 1. При использовании машин за плату на лицевой стороне в верхней части путевого листа делается отметка «За плату», при использовании по планам централизованных перевозок — отметка «Центрподвоз».

2. В графе «Наличие перед выездом», раздела I путевого листа указывается количество горючего из графы «Наличие при постановке на стоянку» предыдущего путевого на данную машину или из книги учета работы машин, расхода горючего и смазочных материалов.

Путевой лист: как правильно заполнить


Путевой лист выписывается диспетчером или другим работником, получившим на это полномочия от руководителя учреждения.

Обычно один экземпляр данного документа выписывается только на одну водительскую смену. на следующий день выдаётся водителю только тогда, когда он сдаст документ за предыдущую смену.

Если же водитель отправлен в командировку и будет отсутствовать дольше одних суток, путевой лист выписывается не на один, а на несколько дней.

Как заполнять путевой лист для легкового автомобиля?


Для того, чтобы в частной или государственной организации могли отчитаться перед налоговиками за расход средств на покупку топлива, смазочных материалов, а также за амортизацию транспортного средства, используется автомобиля. Этот документ необходимо иметь водителю как легкового, так и грузового автомобиля.

он входит в обязательный перечень документов, которые должны быть у водителя штатного транспортного средства.