Как выкупить долю в доме у родственника наследника

Как прибрать к рукам долю малую


Нередко владелец ничтожно малой доли в квартире не проживает там, но и по разным причинам отказывается уступить ее собственнику большей части. Если не удается договориться, можно попробовать через суд обязать его продать свою долю. Принудительный выкуп доли осуществляется в судебном порядке на основании ч. 4 ст. 252 ГК РФ, в которой, в частности, сказано следующее:
«В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию»
.


Принудительная компенсация за долю в квартире


Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию.

Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент.

В 2012 году Верховный Суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, вынес революционное решение. У каждого из них были доли в общей недвижимости.

Рассмотрев все доводы и прежние судебные решения, Верховный Суд постановил: права собственника большей доли могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации.

3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать


Часто бывают ситуации, когда квартиру или жилой дом хотят оформить на родственника – бабушка на внука, мать — на дочь и т.п. Как лучше это все провернуть?

Ведь вариантов несколько: квартиру можно как бы «продать», можно подарить, а можно и завещать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

ЖК Кварталы 21/19 на Рязанском пр. Муниципальные дет. сады и школа.

ЮВАО, 5 км от ТТК.

Как выкупить долю в доме у родственника наследника


Мать моей супруги является собственником ½ доли дома (дом в аварийном состоянии, к проживанию не пригоден). Собственник второй доли умер в 1973 году. В наследство после него никто не вступил, наследников нет ни по закону ни по завещанию.

Местная администрация не отстраняется от данного ей законом права оформления выморочного имущества, но порядок дальнейшего использования данной долей не определен.


Доли в квартире — проблема в людях


Верховный Суд указал: на имущество, купленное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим совместной собственности супругов не распространяется.

Министерство финансов России разъясняет, что при разделе имущества после развода у одного их супругов может возникнуть доход, с которого придется платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Поможем осуществить ВСЕЛЕНИЕ НА ДОЛЮ В КВАРТИРЕ! Окажем помощь в быстром вселении в любое жилое помещение БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА.

Рекомендуем прочесть:  Как пожениться после развода

Профессия риэлтор


Я думаю все знают, что просто так продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета.

А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обяжут вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой. То есть, вариантов два. Второй. Если вы хотите продать квартиру, в собственниках которой есть несовершеннолетний ребенок и не хотите ничего приобретать взамен, вам все равно придется выделять долю ребенку где-либо еще, например, в квартире бабушки-дедушки.


Доля в квартире в Казахстане: права собственника и как продать


Долевая собственность по сей день является камнем преткновения и в юридической практике, и в обычной гражданской жизни.

Здесь между родными часто возникают конфликты: цитируя классика, можно утверждать, что воистину квартирный вопрос испортил нас.
Проблемы создаются в основном при выделении доли — как разделить и как разъехаться без убытков?

Проблемы начинаются в основном из-за непонимания двух принципиально разных понятий — совместной собственности и долевой собственности.


Получить наследство при живом наследодателе


Нередко случается, что наследодатель еще при жизни готов отдать собственность одному из потенциальных наследников. Как показывает практика, если не воспользоваться моментом, то через какое-то время есть реальный риск ничего не получить.

Например, собственник передумает, кто-то из наследников разонравится, а кто-то, наоборот, – привлечет пристальное внимание и снищет благосклонность.
Именно поэтому в большинстве случаев не стоит затягивать с приемом потенциального наследственного имущества.