Как востоновить документы об опеке через 10 лет

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Если ребёнок остаётся по любой причине без родительского попечения[1]. его, как правило, помещают в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей.

Многих, попавших в эти организации ждёт новая семья, готовая принять ребёнка под опеку (попечительство), в приемную семью или усыновить.

Некоторые, увы, остаются в организациях для детей, оставшихся без попечения родителей достаточно длительное время, иногда до совершеннолетия.


Восстановление родительских прав


По установленным законом причинам родитель может быть лишен родительских прав. При определенных условиях и соответствующем поведении родителя эти права можно впоследствии восстановить. Как это сделать? Согласно пункту 1 статьи 70 Закона Республики Казахстан «О браке и семье», родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.


Как востоновить документы об опеке через 10 лет


Как установлено законодательством, под опеку (и попечительство) передаются дети, оставшиеся без попечения родителей.

За редким исключением (если опека назначается по заявлению родителей — часть первая ст.

13 ФЗ «Об опеке и попечительстве») ребенок в момент назначения опеки лишён любви, заботы и защиты со стороны своего родителя. И вот у ребенка появился опекун… Случаи, когда родители «очухиваются», и возвращаются к ребенку, пытаются его забрать (это называется на сухо-юридическом языке «восстановить родительское попечение») встречаются довольно редко (в 2010-2012 году лишь каждый десятый ребенок из выявленных, как оставшийся без попечения родителей, был возвращен родителям; подопечных детей из этого числа — едва ли каждый третий).



Испанским законодательством предусмотрено несколько видов на жительство, продление каждого из которых возможно лишь при условии нахождения на территории страны не менее шести месяцев ежегодно. Основанием для продления является трудовой договор-контракт или справка из вуза, если соискатель является студентом, или официальные документы, подтверждающие функционирование открытой иностранцем фирмы и уплату ею налогов.


Как взять ребенка из детского дома под опеку


Итак, изучив разницу между усыновлением, опекой/попечительством и приемной семьей.

вы выбрали опеку (возможно с последующим заключением договора о приемной семье). Тогда эта инструкция для вас.

Вкратце весь процесс можно описать так: • собрать документы по установленному законом списку; • предоставить пакет документов в органы опеки и попечительства по месту своего жительства; • с полученным заключением о возможности стать опекуном обратиться по месту нахождения выбранного ребенка; • познакомившись с ним, написать заявление и принять его в семью.

Что требуется для оформления опекунства над ребенком?


Вопрос об опекунстве решается не в суде (как при усыновлении), а в органах опеки и попечительства, куда и подаются соответствующие документы.

А вот вопрос о том, как именно взять ребенка на опекунство — рассмотрим в этой статье Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Это быстро и бесплатно ! Человек, решивший взять ребенка под свою опеку должен обратиться в местный орган опеки и попечительства для получения инструкций от специалиста.


Органам опеки грозит уголовное наказание за незаконное изъятие детей


Представителям органов опеки или сотрудникам полиции, которые незаконно изъяли ребенка из родной семьи, грозит до 8 лет лишения свободы. Пакет поправок, который вводит уголовную ответственность за отъем детей без достаточных оснований, может быть внесен на рассмотрение Госдумы уже в этом году. Поправки в действующее законодательство, разработанные представителями общественных организаций, нашли поддержку в Думе.



Гражданство Республики Узбекистан определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях.

Республика Узбекистан в лице своих органов и должностных лиц ответственна перед гражданами Республики Узбекистан, а гражданин Республики Узбекистан ответственен перед государством. Граждане Республики Узбекистан равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий и других обстоятельств.