Как внести исправления за прошлый период

Как внести исправления за прошлый период


Среди ошибок, допускаемых субъектами хозяйствования, можно выделить ошибки, связанные с неверным исчислением заработной платы работникам, обнаруженные уже тогда, когда работники уволились. Как исправить такие ошибки в бухгалтерском учете? При проведении инвентаризации после смены работников бухгалтерии организация в феврале 2015 г.

выявила, что с 2012 по 2014 год работникам неправильно исчислена заработная плата.

Ошибки в учете


Как правило, в процессе инвентаризации или при подготовке годовой бухгалтерской отчетности выявляются те или иные ошибки, которые ранее были допущены в учете.

Порядок их исправления регулирует Положение по бухгалтерскому учету

«Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»
(ПБУ 22/2010.

утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н (далее — ПБУ 22/2010 )). Порядок исправления ошибки зависит от ряда факторов: периода, когда она была допущена (в текущем году или предшествующих отчетных периодах), факта утверждения или неутверждения отчетности в момент выявления ошибки, уровня ее существенности.


Новые правила исправления ошибок


Минфином России утверждено ПБУ 22/2010 1 об исправлении ошибок, которое нужно применять с бухгалтерской отчетности за 2010 год.

Положение устанавливает ряд новых правил изменения ошибочных записей, в том числе за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Рассмотрим, как применять новые правила на практике. Ныне существующий порядок исправления ошибок описан в пункте 11 приказа N 67н 2 о формах бухгалтерской отчетности.



В случае, когда требуется полностью аннулировать расчетный документ, проведенный в прошлом периоде, в системе 1С ЗУП 8 используется документ «Сторнирование».

При оформлении этого документа пользователем указывается вид и выбирается конкретный сторнируемый документ (рис.1). При проведении документа-сторнирования в регистры записывают те же данные, что и сделанные сторнируемым документом, но со знаком минус и в другом периоде.

Исправление ошибок в отчетных документах по ЕСВ за предыдущие периоды


От ошибок при составлении документов никто не застрахован.

При любой степени старательности и профессионализма вероятность такой неприятности исключать нельзя. Когда обнаруживается ошибка, допущенная в уже сданном отчете по Единому социальному взносу, возникает вопрос о методах ее исправления.

Причина этому не одна. Ведь естественным следствием такой ошибки являются некорректность расчетов с государством.

Как налогоплательщику внести исправления, если после представления отчетности по НДС он обнаружил, что не отразил реализацию товаров (работ, услуг) и не внес запись в книгу продаж в 1С Бухгалтерия 8, редакция 3


Главная Услуги Советы линии консультации компании Микос Для коммерции Как налогоплательщику внести исправления, если после представления отчетности по НДС он обнаружил, что не отразил реализацию товаров (работ, услуг) и не внес запись в книгу продаж в 1С Бухгалтерия 8, редакция 3 Как налогоплательщику внести исправления, если после представления отчетности по НДС он обнаружил, что не отразил реализацию товаров (работ, услуг) и не внес запись в книгу продаж в 1С Бухгалтерия 8, редакция 3 Как налогоплательщику внести исправления, если после представления отчетности по НДС он обнаружил, что не отразил реализацию товаров (работ, услуг) и не внес запись в книгу продаж.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф принцип законности



У организаций часто возникают ситуации, когда нужно внести определенные исправления в бухгалтерский учет и налоговую отчетность. Необходимость внесения исправлений возникает в случаях самостоятельного выявления ошибок или неточностей в отражении отдельных хозяйственных операций, неправильного исчисления платежей в бюджет, а также при обнаружении ошибок в результате проверок аудиторскими организациями и контролирующими органами.


Исправление ошибок прошлых лет в «1С: Бухгалтерии 8»


Как пользователю исправить собственные ошибки прошлых лет, допущенные в бухгалтерском и налоговом учете по налогу на прибыль, рассказывают эксперты 1С. Для упрощения учета по налогу на прибыль в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 реализован следующий механизм исправления прошлых лет, связанных с отражением поступления товаров (работ, услуг).

Если (искажения): привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся за прошлый налоговый период; не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то изменения в данные налогового учета вносятся в текущем налоговом периоде.