Как унаследовать машину после смерти мужа

Как унаследовать машину после смерти мужа


Письмо Минфина РФ от 05.06.2013 N 03-04-05/20751 Вправе ли супруга воспользоваться имущественным вычетом при продаже имущества, унаследованного за умершим мужем? Прошу разъяснить порядок налогообложения доходов от продажи: 1) катера; 2) автомобиля. Катер был приобретен в июне 2008 г.

За 165 000 руб. и оформлен на имя мужа. После его смерти в ноябре 2011 г. я вступила в наследство в мае 2012 г.



«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах.

У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны. Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались.

Подскажите, как оформить дом на себя?» Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли.

Наследство мужа после его смерти


Наследование бывает по закону и завещанию.

Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти. Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону.

Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях который указал умерший.Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти.

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).

— доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

Рекомендуем прочесть:  Супружеская собственность


Как вступить в наследство после смерти мужа?


Наследство после смерти мужа по закону может получить супруга, с которой он состоял в зарегистрированном браке.

Для оформления наследства после смерти мужа необходимо обратиться к нотариусу по месту последнего проживания умершего.

О том, как вступить в наследство и на какую долю может претендовать супруга наследодателя, узнаете из статьи. Если между супругами не составлен брачный контракт и наследники 1 очереди не имеют разногласий, то все имущество делится между ними поровну.


Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.