Как уклониться от алиментов

Чем грозит уклонение от алиментов


Законом предусмотрена обязанность обоих родителей обеспечивать материально своих детей до совершеннолетия или же, если они нетрудоспособны, и после наступления этого периода. При нежелании одного родителя содержать ребенка (или детей) добровольно, средства на его (их) содержание взыскиваются с обязанной стороны в виде алиментов по судебному решению.

Наиболее распространенными являются случаи, когда отец после развода умышленно не платит по алиментным обязательствам.

Как уклониться от алиментов?


Хай. Ситуация: У меня маленький ребенок — 9 месяцев.

Жена ушла, забрала ребенка. Видеть разрешает редко.

Уже 3 месяца я добровольно отдаю некоторую сумму на содержание ребенка и полностью все ему покупаю: одежду, питание, игрушки и т. д. Отказываться от своих обязанностей не собираюсь.Мы не разведены.

Жена собирается подать на алименты — добровольно договориться не хочет. Я индивидуальный предприниматель.

Уклонение от уплаты алиментов


  1. равенство супругов;
  2. добровольность вступления в брак;
  3. а также право детей на содержание своими родителями или опекунами.
  4. обеспечение нетрудоспособных членов семьи;
Таким образом, алиментные обязательства – это установленные судом или по соглашению сторон имущественные обязательства лица о предоставлении алиментов члену семьи на определенные нужды (например, бывший муж выплачивает алименты бывшей жене на содержание ребенка).

Рекомендуем прочесть:  Подделка подписи статья 327 ук рф



1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.



Ст.80 Семейного кодекса обязывает родителей материально содержать своих несовершеннолетних детей до момента достижения ими 18-ти лет. Согласно положениям ст.157 Уголовного кодекса РФ, лицу, злостно уклоняющемуся от уплаты алиментов, может быть назначено наказание в виде исправительных, принудительных работ, ареста либо лишения свободы сроком на 1 год.

Злостным уклонением признается неисполнение без уважительных причин лицом возложенных на него решением суда обязанностей по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка (детей) в течение продолжительного времени, несмотря на предупреждения судебного пристава об ответственности.

Уклонение от уплаты алиментов — преступление против семьи и несовершеннолетних, предусмотренное ст. 157 УК РФ и заключающееся в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

К данному преступлению приравнено злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Семейный кодекс Российской Федерации, развивая эти положения, предусматривает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и обязанности совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Как уклониться или снизить алименты?


Вопрос о том: «как уклонится от алиментов» мучает многих плательщиков. В существующем законодательстве нигде не прописано о том, что размер содержания на детей, не достигших совершеннолетия, может быть уменьшен, тем не менее, в результате судебной практики выработался такой перечень оснований www.yurist-online.net.

Снижение размера алиментов возможно при следующих ниже перечисленных обстоятельствах: Это естественно, поскольку инвалид нуждается в дополнительных затратах на свое обеспечение.

Я в настоящее время нахожусь за границей, бывшая жена — в России, с ней проживает наш общий ребенок. Жена подала в суд на алименты по месту своей прописки.

Адрес моей прописки ей неизвестен. В качестве адреса ответчика, т.е.

моего использовался адрес моей матери, где я недавно был в гостях. Суд решил вопрос в пользу жены.

однако никаких документов по моей зарплате насколько я знаю не фигурировало.