Как удержать алименты из зарплаты

Как производить удержания из зарплаты по исполнительным документам


    периодические платежи (например, алименты);
    платежи, не превышающие 10 000 руб. (например, административные штрафы);
    взыскания по имущественной задолженности (если у сотрудника нет имущества или его недостаточно для погашения долга).
Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г.


В апреле 2015г. обнаружена ошибка — в январе 2015г.

забыли удержать с зарплаты работника алименты, но получателю организация перечислила по исполнительному листу. Можно ли принять в кассу в апреле от работника не удержанную сумму?


В апреле 2015г. обнаружена ошибка — в январе 2015г.

забыли удержать с зарплаты работника алименты, но получателю организация перечислила по исполнительному листу.

Можно ли принять в кассу в апреле от работника не удержанную сумму? Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей за предыдущие периоды взыскивайте одновременно с удержанием алиментов за текущие периоды.

На эти цели до полного погашения задолженности можно удерживать до 70 процентов заработка сотрудника (ч. 3 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г.

№ 229–ФЗ )

Ограничения по удержанию алиментов из зарплаты.


Согласно ч. 2 ст. 182 СКУ размер алиментов на одного ребенка не может быть ниже 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста .

за исключением случаев, когда алименты присуждаются в твердой денежной сумме. — по договоренности между родителями ребенка в случае заключения ими договора об уплате алиментов и указывается в таком договоре и заявлении об отчислении алиментов (если оно производится работодателем из зарплаты).

Удержание алиментов из зарплаты


Если один из родителей не проживает вместе с ребенком, на него возлагается обязанность — уплата алиментов.

Если же родитель не уплачивает алименты добровольно, тогда средства могут быть взысканы через суд.

Документы на взыскание алиментов, которые выданы судом, поступают на место работы родителя-плательщика.

Администрация предприятия обязана выполнить требования суда, и она не имеет права уменьшить или увеличить размер алиментов или же приостановить их удержание.

Посетители юридической консультации задали 494 вопросa по теме «Удержание алиментов из зарплаты».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! На предприятии существует базовая и премиальная часть оплаты труда.

При очередном рассмотрении премиальной части непосредственный начальник лишил премиальной части и заявил: мне не нравиться ваша работа 01.04.2013

Как удержать алименты из зарплаты


Нередко бухгалтеру приходится производить различные удержания из зарплаты. Их порядок регулируется Трудовым кодесом, к тому же такие операции нужно верно отразить в учёте.

Как не сделать ошибок? Перечень оснований и размеров удержаний из заработной платы регулируется статьями 137 и 138 ТК РФ.В статье 137 перечислены удержания, производимые работодателем в свою пользу в счет погашения задолженности перед ним работника: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам


  1. взыскания по имущественной задолженности (если у сотрудника нет имущества или его недостаточно для погашения долга).
  2. периодические платежи (например, алименты);
  3. платежи, не превышающие 10 000 руб. (например, административные штрафы);
Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г.