Как учитывается выходное пособие

Выходное пособие при увольнении


По другим основаниям увольнения работнику будет выплачено выходное пособие соответствующее его 2-ух недельному среднему заработку. Такими основаниями являются: несоответствие работника должности, которую он занимает, или работе, которую он выполняет по причине его состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы (подпункт «а» пункта 3 статьи 81); призывом работника в армию или заменой ее альтернативной службой (пункт 1 статьи 83); восстановлением ранее работавшего работника (пункт 2 статьи 83); отказом работника от перевода в связи с переездом работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).

Как учитывается выходное пособие


О том, что при увольнении работнику положена выплата заработной платы за весь отработанный им период знают все, но в некоторых случаях работнику должно быть выплачено еще и выходное пособие.

В каких случаях, в каком размере и когда оно выплачивается, как правильно рассчитать выходное пособие, и какие налоги и сборы удерживаются с этих выплат, узнавал Prostopravo.com.ua Условия и размер выходного пособия при увольнении закреплены в статье 44 Кодекса законов о труде (читайте его тут ).

Расчет среднего заработка при сокращении


Многие люди понятия не имеют, как происходит расчет среднего заработка при сокращении. Между тем, знать это важно, поскольку в случае несоблюдения сторонами законодательных требований дело может закончиться судом.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли подать в суд на судью

Главные моменты надо рассмотреть детальнее. Согласно статье 180 Трудового кодекса, о предстоящем сокращении штата или полной ликвидации предприятия начальник обязан предупредить работников за два-три месяца до изменений.


Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


При увольнении в связи с сокращением штата сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.178 ТК РФ).

Расчет среднего заработка для определения размера выходного пособия


Выходное пособие можно рассматривать как компенсационную выплату в случаях изменения либо ухудшения условий труда работника, наступления неотвратимых условий, вследствие которых работник утрачивает рабочее место и т.д. Выходное пособие выплачивается работнику в окончательный расчет зарплаты при увольнении.

При этом в строго определенных случаях в соответствии с Трудовым Кодексом РБ, иными актами законодательства, а также коллективным договором, соглашением.

Какой порядок выплаты выходного пособия при сокращении?


В последний рабочий день работодатель производит расчет, выплачивает сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию (если она полагается) за неиспользованный отпуск и выходное пособие при сокращении .

размер которого определяется в соответствии с законодательством либо указан в трудовом (коллективном) договоре. Выходное пособие работникам, для которых предприятие-работодатель является основным рабочим местом, при сокращении выплачивается в размере, равном одному среднемесячному заработку.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон


Основания расторжения трудового договора, при наличии которых работодатель обязан выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие, перечислены в ст.

178 ТК РФ. ликвидация организации или сокращение численности (штата) работников; отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимого по медицинскому заключению, или отсутствие у работодателя соответствующей работы; призыв сотрудника на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу; отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности; отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.



Алекспндр М. пишет: «Я, государственный гражданский служащий, живу и работаю в Москве. В мае медицинской комиссией был признан инвалидом без возможности работать. По этой причине был уволен в июне (по окончании отпуска).

Мне 62 года, я военный пенсионер, рассчитывал доработать по срочному трудовому договору до 65-летнего возраста.

Меня интересует: положено ли выходное двухнедельное пособие при увольнении на основании медицинского заключения (статья 178 Трудового кодекса РФ)?

При увольнении с госслужбы я получил денежное вознаграждение, приуроченное к выходу на пенсию в размере восьми месячных окладов, как госслужащий по пункту 12 статьи 42 Закона города Москвы № 3.