Как связано земельное право с административным

Как связано земельное право с административным


Административное тесно связано с другими отраслями, так как, несмотря на специфические особенности каждой из них, все они призваны осуществлять регулирование общественных отношений с помощью правовых средств. Конституционное право закрепляет принципы организации государственных органов, определяет место органов государственной власти в механизме государства, основы их взаимоотношений, наиболее общие вопросы компетенции органов государственной власти, основные права и обязанности граждан.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физических или юридических лиц, за которое указанным Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Административная ответственность за земельные правонарушения в федеральном законодательстве предусмотрена в виде административного штрафа, возможно и наложение предупреждения.



Определяя таможенное как комплексную правовую отрасль, представляющую собой систему предназначенных для регулирования общественных отношений в сфере таможенного дела правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, необходимо рассмотреть вопрос о соотношении таможенного с другими отраслями российского.

Прежде всего, необходимо уяснить соотношение таможенного с базовыми, профилирующими отраслями: конституционным, гражданским, уголовным и административным.

Тема 1


Административное Российской Федерации занимает определенное и значительное место в ее правовой системе.

Сфера действия административного не изолирована от действия норм других отраслей права и тесно связана с другими отраслями. Наиболее тесно административное взаимодействует с конституционным (государственным) ввиду того, что административное берет исходные начала в нормах конституционного, детализирует и конкретизирует их, определяя при этом правовой механизм реализации прав и свобод граждан, компетенции различных звеньев системы исполнительной власти, административно-правовой статус конкретных участников правоотношений, формы и методы государственно-управленческой деятельности, основы ее отраслевой, межотраслевой, региональной и местной организации и т.


Лекция 1: «Муниципальное право и его место в системе российского права»


В различных странах муниципальное право является либо комплексной отраслью, либо подотраслью конституционного права или административного права. При определении места муниципального в правовой системе Российской Федерации необходимо учитывать ряд обстоятельств. Прежде всего, как уже отмечалось, это комплексный характер отрасли муниципального права.

Поэтому муниципальное связано с целым рядом других отраслей.

Разграничение отраслей права между собой определяется, прежде всего, предметом правового регулирования. Как уже отмечалось, предметом земельного являются земельные отношения.

В административном праве регламентации подвергается сама деятельность государственных органов, и акцент больше делается на форму, нежели на содержание деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.



Будучи составной частью национальной правовой системы России, земельное право находится в тесной взаимосвязи и взаи­модействии с другими отраслями российского. Самая тесная связь у земельного права с конституцион­ ным правом России, нормы и положения которого определяют основополагающие конституционные принципы всех отрас­лей российского права, в том числе и земельного.

Существование двух объективных признаков отрасли — наличия своего предмета регулирования и определенной системы организации еще не всегда можно признать достаточным для того, чтобы данную группу норм можно было рассматривать в качестве отрасли российского права.

Третьим критерием является способность этой группы норм взаимодействовать не только с нормами одноименной материальной отрасли права, но и с материальными нормами других отраслей.



общность источников обеих отраслей.

Конституция РФ является основным источником конституционного, но в этом же акте фиксируются важнейшие принципы правосудия; — взаимосвязь с отдельными подотраслями конституционного права, речь идет о судоустройстве и прокурорском надзоре.

С судоустройством гражданское процессуальное право имеет общие принципы (независимость судей и подчинение их только закону, осуществление правосудия только судом и проч.).