Как рассчитывается обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве


Нетрудоспособные наследники — достигшие возраста на установление трудовой пенсии по старости — мужчины 60 лет, женщины 55 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами 1, 2, 3 групп) Нетрудоспособные иждивенцы — это граждане, относящиеся к наследникам по закону, но не входящие в круг наследников, призываемых к наследованию, нетрудоспособные к моменту смерти наследодателя и не менее 1 года до смерти находившиеся на иждивении наследодателя, независимо от того, проживали он вместе с наследодателем или нет, а так же нетрудоспособные граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но не менее 1 года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним.

Определение наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве


Нормами права Российской Федерации установлено два вида наследования: по закону или по завещанию. Основные нормы о наследовании регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации.

Разделом V третьей части Гражданского Кодекса установлено, что такое наследство. лица, которые призываются к наследованию, основания для наследования, порядок и особенности наследования. Право граждан на наследование гарантируется государством и закреплено в статье 35 Конституции.



Право на обязательную долю имеют: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (не менее года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним). Согласно Постановлению Пленума ВС Ф от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» к нетрудоспособным относятся: несовершеннолетние лица, граждане достигшие пенсионного возраста (независимо от назначения им пенсии по старости), инвалиды первой, второй, третьей группы (вне зависимости от назначения пенсии по инвалидности).

Как рассчитывается обязательная доля в наследстве


Кроме того, проявлением принципа свободы завещания выступает также то, что гражданин вправе никого не информировать как о содержании завещания, так и о самом факте его совершения, изменения, отмены (ст.

1126 ГК РФ). Часть 2 п. 1 ст.

1149 содержит единственное ограничение свободы завещания, связанное с правами лиц, являющихся обязательными наследниками.

Это означает, что независимо от содержания завещания лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, в силу прямого указания в законе могут ее получить даже вопреки желанию наследодателя.

Порядок исчисления обязательной доли в наследстве


Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю.

Особенности выделения обязательной доли в наследстве


Доля выделяется из той части имущества, которая не указана в завещательном письме, даже если это ущемляет права иных наследников. Когда стоимость благ не позволяет покрыть минимум, гарантированный законом, или такой собственности не существует, суд передает часть завещанного имущества.

Наследодатель не вправе уменьшить рассматриваемую часть наследственной массы или отказать в передаче.


Обязательная доля в наследстве при завещании: размер и пример расчета наследуемой части


  1. Лишенные способности к труду иждивенцы завещателя, жившие за его счет в течение как минимум года до его смерти.
  2. Утратившие трудоспособность вследствие возрастных характеристик или в связи с особенностями здоровья супруг и родители усопшего.
  3. Не достигшие совершеннолетия или не обладающие дееспособностью дети наследодателя.
Ребенку, зачатому при жизни родителя и рожденному живым в течение года после его ухода из жизни, тоже принадлежат права наследования обязательной доли в наследстве.

Что такое обязательная доля в наследстве при завещании, и как она рассчитывается?


В вопросе наследования есть несколько категорий правопреемником.

Прежде всего, это родственники и иждивенцы, которые пользуются правом очередности. Другая категория – озвученные в завещании лица.

И есть ещё третья группировка, которая имеет законное основание на обязательную долю в наследстве при завещании.

То есть, для непосвященных в юридические тонкости заинтересованных лиц может произойти ситуация, когда им кажется, что завещание является единственным документом, регулирующим размер наследства умершего.