Как рассчитать средний заработок в декрете

Как рассчитать средний заработок в декрете


Вопрос: Сотрудница в декабре 2011 года ушла в по беременности и родам. Затем вплоть до февраля 2015 года она находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Выйдя на работу, женщина написала заявление о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска. Какой средний заработок нужно брать за основу для расчета отпускных?

Оплата отпуска производится исходя из среднего дневного заработка (ст.

139 ТК РФ )

Женщина имеет право уйти в декрет. В это время она не осуществляет трудовую деятельность, и, следовательно, не имеет доходов (кроме пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет).

Оплата больничного происходит в соответствии с Федеральным Законом от 29.

12. 2006 года № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании в связи на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
. страхового стажа сотрудницы – это время, в течение которого за неё отчислялись страховые взносы в ФСС; заработной платы сотрудницы за последние 2 года; количества фактически отработанных дней; продолжительности больничного.

Расчет декретных выплат


Новый порядок назначения и расчета суммы декретных выплат, вступивший в силу с 1 января 2011 года, предполагает использование утвержденного Правительством РФ правила определения размера пособия по беременности и родам на основе величины средней заработной платы по итогам двухлетнего периода, предшествующего году выхода в декретный отпуск, или с учетом установленной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2021 года установленный в размере 7500 руб.

). Выплаты полагаются всем работающим женщинам, которые оформляют декретный отпуск.

Сотрудница увольняется после декрета


Трудовое законодательство позволяет сотрудницам перед отпуском по беременности и родам брать ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности независимо от стажа работы в данной организации (ч. 4 ст. 122 и ст. 260 ТК?РФ). Разберемся, выплачивать ли работнице компенсацию за неиспользованный, если она захочет уволиться по окончании одного из — по беременности и родам или по уходу за ребенком.


Декретный отпуск по новому закону


Понятие «декретный отпуск» в юридической практике отсутствует.

Так принято говорит об отпуске, когда женщина собирается стать матерью. Каждая женщина имеет право «уйти в декрет». Под этим понятием подразумевается:

  1. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 1,5 лет;
  2. Отпуск по беременности и родам;
  3. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 3-х лет.
Право на декрет в 2021 году гарантировано каждой женщине ст.


Средний заработок


Средний заработок — средняя величина заработной платы работника за определенный период времени. Средний заработок имеет значение для расчета отпусков.

пособий по временной нетрудоспособности. а также для определения размера назначаемых пенсий и пособий. В настоящее время для исчисления среднего заработка в целях расчета отпускных и компенсация за неиспользованный отпуск (далее КНО), следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.



Согласно Трудовому кодексу работница перед тем, как уйти в отпуск по беременности и родам, может взять ежегодный отпуск в полном объеме в независимости от стажа работы в компании (ч. 4 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ). Как быть, если работница сразу увольняется после отпуска по беременности и родам, либо по уходу за ребенком? Как правильно рассчитать сумму компенсации?

При расчете необходимо взять все неиспользованные дни основного отпуска плюс все неиспользованные дни дополнительных отпусков, если это предусмотрено трудовым законодательством.

Пособие по беременности и родам в 2021 году


Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2021 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка .

Расчет размера декретных выплат в 2021 году


Расчет декретных в 2015-2021 годах осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством. Для расчета декретных в 2015-2021 годах применяются определенные правила, зная которые, будущая мама может самостоятельно высчитать сумму положенных ей выплат.

Право на это пособие имеют женщины, официально работающие по трудовому договору на момент начала декретного.