Как рассчитать резерв на гарантийный ремонт

Расходы на гарантийное обслуживание и ремонт продукции и товаров включаются в затраты


К качеству продукции и товаров потребителями предъявляются высокие требования. Производители в условиях конкуренции и борьбы за покупателей стремятся повышать качество выпускаемой продукции, а также осуществлять ее послепродажное облуживание и устранять возможные дефекты и недостатки.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец должен передавать покупателю товар, пригодный для целей, в которых товар такого рода обычно используется.

Создание резервов – способ финансового регулирования


создаются под предстоящие расходы в целях их равномерного списания в течение года.

Правда, резервирование не находит широкого применения на практике.

А ведь используя этот механизм, можно оптимизировать налогообложение строительной компании… А вот резерв на ремонт основных средств создается только в налоговом учете (в бухучете такой возможности не установлено).

Резерв для покрытия оценочных обязательств, наоборот, может создаваться только в бухучете, в налоговом учете данного вида резерва не существует.


Как рассчитать резерв на гарантийный ремонт


В соответствии с п. 1 ст. 267 НК РФ тс организации, которые реализуют товары (работы), имеют право создавать предстоящих расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Отчисления в такой резерв включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Рекомендуем прочесть:  Псьмо бывшему мужу

Создавать резерв могут только тс организации, которые устанавливают гарантийный срок на товар и тем самым несут риск расходов, связанных с удовлетворением претензий потребителей.

Замороженный” резерв на гарантийный ремонт


Организация в 2007 г.

сформировала по ремонту и обслуживанию объектов строительства, принятых заказчиками.

При этом в 2007 г. она не понесла расходов по гарантийному ремонту. В 2008 г. по гарантийному ремонту и обслуживанию не создавался. Организация включила сумму неиспользованного в состав внереализационных доходов в I квартале 2009 г.

По результатам выездной налоговой проверки за период с 1 января 2007 г.

Как по МСФО признать резерв на гарантийный ремонт товаров


Резерв должен признаваться, если у компании возникло обязательство и возможно, что для его погашения потребуется выбытие ресурсов.

При этом необходима надежная оценка суммы обязательства. Не признавать можно лишь в исключительно редких случаях.

Компания работает в сфере торговли 4 года и осуществляет гарантийный ремонт проданных товаров. срок товаров в среднем 10 лет, поэтому рассчитать на гарантийный ремонт из-за отсутствия полных данных не представляется возможным.



1. Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, и отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей статьей. 2. Налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот.

Рекомендуем прочесть:  Дресс код для учителей закон


Налоговый кодекс, ст 267 НК РФ


1. Налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, и отчисления на формирование таких принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

2. Налогоплательщик самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот.

Пять примеров, как рассчитать резервы предстоящих расходов в бухучете


На 2020 год сформируйте резервы предстоящих расходов. Учреждение самостоятельно определяет виды резервов для учета.

Минфин России настаивает, что резервы по оплате отпусков и по претензионным требованиям и искам – обязательные. В учетной политике на 2020 год установите методику расчета резервов.

Примеры расчета предстоящих расходов разных видов читайте в статье. Бюджетное учреждение «Альфа» формирует резерв на оплату отпусков.


Порядок создания резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и готовой продукции (работ)


Для того, чтобы равномерно списывать затраты на гарантийное обслуживание реализованной продукции, организация имеет возможность создавать в бухгалтерском учете одноименный. Его могут создавать как производители, так и торговые организации.

формируется по той продукции, на которую производителем установлен срок. Решение о создании на гарантийный ремонт следует закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Создание на гарантийный ремонт в некоторых случаях является обязательным.