Как проверить новый полис осаго на подлинность

Как проверить свой полис ОСАГО на подлинность


Значительный рост тарифов на полисы ОСАГО привел к тому, что этот социальный вид страхования стал не по карману многим автовладельцам. И альтернативой дорогим, но настоящим стали более дешевые фальшивки.

По оценкам страховщиков, на руках у автолюбителей их не менее 5%. Но самое опасное в сложившейся ситуации — то, что риск купить поддельный ОСАГО есть и у добропорядочных страхователей.


Единая база ОСАГО (проверить полис)


На сегодня база страховщиков позволяет проверить ОСАГО разными способами: по номеру полиса, по номеру машины и т. д. И наоборот — по номеру страховки, к примеру, можно узнать номер машины. Всего есть три варианта проверки: Внимание, последние недели формы проверки работают о-о-очень медленно, загружаются не с первого раза.

Это проблема на стороне РСА. Если хотите, можете пытаться загрузить формы проверки по отдельности на их сайте: раз.


Проверка полиса ОСАГО по базе РСА


Если полис перед Вами, Вы можете провести визуальную проверку ОСАГО.

Обратите внимание на следующие элементы бланка: Размер полиса чуть длиннее обычного листа А4, примерно на 5-10 мм.
На всей площади полиса должны быть водяные знаки РСА.

На полисе ОСАГО имеются вкрапления красных ворсинок. На обратной стороне полиса четко просматривается вертикальная металлическая лента, а также пальцем прощупывается выпуклые цифры номера бланка.

Тысячи автомобилистов даже и не подозревают, что ездят с бомбой замедленного действия – с поддельным полисом ОСАГО.

Почему с бомбой? Потому, что в случае ДТП за ремонт машины придется платить самому. Трудности распознания фальшивого заключаются в том, что большинство из них напечатаны на настоящих бланках. Просто берется серия и номер полиса «от балды» или другой страховой компании.


Как проверить новый полис осаго на подлинность


«С начала 2012 года страховщиками было потеряно около 64 тыс.

полисов «автогражданки» серий АА и АВ, которые использовались страховщиками при заключении договоров в 2011-2012 годы», — отмечают в МТСБУ. Страховщики отказываются принимать такие у страхователей, так как фактически они использовались третьими лицами, которые и «прикарманивали» себе деньги граждан, внесенные в оплату

Страховые компании еще в 2020 году начали продавать так называемые е-ОСАГО.

Но многие делали это с неохотой. Поэтому с 1 января 2020 года электронное ОСАГО стало обязательным — если компания не предоставляет такую возможность, то ее накажут. В первую очередь, электронные придумали для удобства — теперь для покупки можно не вставать с дивана.

А еще они решают проблему, когда в некоторых регионах страны страховые компании не продают «автогражданку» без какой-либо «нагрузки»: страховки жизни или квартиры. Однако на итоговую стоимость влияют повышающие и понижающие коэффициенты.


Проверить на подлинность полис ОСАГО в РСА


Как проверить подлинность ОСАГО? Для этого существует несколько способов. Рассмотрим каждый их них подробнее, чтобы вы смогли осуществить проверку полиса различными способами, в том числе и на сайте РСА.

После того, как вы проверите свой полис, можно будет определить, какой автомобиль застрахован по ОСАГО . Российский Союз Автостраховщиков (РСА) предоставляет базу данных, которая содержит информацию по всем проданным полисам ОСАГО.

Единая страховая база данных ОСАГО


В последнее время на рынке страховых компаний появилось слишком много мошенников, которые берут деньги за ОСАГО и не привозят его вам или же выдают поддельный.

Чтобы этого не происходило мы решили вам сегодня рассказать, как проверить полис ОСАГО онлайн по номеру в базе данных РСА на подлинность а также другие способы для обнаружения фальшивки. Все уже знают, что относительно недавно появилась единая база автостраховщиков, которая собрала в себе множество страховых компаний а также помогает разобраться в любых спорах, касающихся. Чтобы узнать, фальшивый ли у вас договор автострахования, необходимо перейти на РСА.



Обезопасить себя от покупки поддельного полиса ОСАГО можно воспользовавшись специальным сервисом Банки.ру, осуществляющим проверку полиса по базе РСА. Случаи, когда страховой оказывается недействительным, встречаются все чаще.

Проверять подлинность ОСАГО рекомендуется вне зависимости от способа его приобретения – в офисе страховой компании или при заказе его онлайн. Проверка на подлинность осуществляется по базе РСА.