Как проходит процедура мсэк

Кто здесь инвалид?


Что нужно, чтобы установить инвалидность с наименьшими затратами сил и времени? Какие документы понадобятся? Каков порядок освидетельствования? Как обжаловать решение МСЭ, если человек с ним не согласен? Оформление инвалидности, прохождение процедуры медико-социальной экспертизы — занятие, нередко отнимающее у гражданина много времени и сил.

Новый административный регламент — это, по сути, своеобразная — и очень подробная — «инструкция» по тому, как в идеале должна проходить процедура освидетельствования. Максимально допустимое время — 30 календарных дней с даты подачи заявления.


Стать инвалидом теперь сложнее: новые стандарты медико-социальной экспертизы


«Поддержите работу нашего портала!

Благодаря ежемесячным пожертвованиям наша команда может планировать работу и оставаться верным помощником для людей в беде. 100 или 200 рублей в месяц от многих — это реальная помощь и поддержка!» Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – обязательная процедура при получении инвалидности.

Именно эта комиссия определяет трудоспособность человека, льготы и размер пенсии.


Медико-социальная экспертиза ->


Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006г N 95 ( в ред.

Постановления Правительства РФ от 30.12.2009г N 1121)

Многие больные, впервые обращающиеся в учреждения медико-социальной экспертизы, остаются недовольны вынесенными решениями и самой процедурой освидетельствования, поскольку вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования. Несколько простых советов помогут в решении подобных проблем.

Рекомендуем прочесть:  Приказ на премию юбиляру образец

Направление на медико-социальную экспертизу (ваш основной документ), оформляемый в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) по месту наблюдения и лечения, должен быть заверен печатью этого учреждения и не менее чем 3-мя подписями врачей (включая подпись председателя врачебной комиссии или главного врача).