Как признать брак недействительным

1. Понятие и основания признания брака недействительным


Под признанием понимается аннулирование и всех его правовых последствий с момента его заключения, т.е. с момента государственной регистрации заключения в органах загса. 1. Заключение при отсутствии условий, установленных законом для заключения: взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в, и достижения ими брачного возраста, если этот возраст не был снижен в порядке, установленном законом (ст.

12 и 13 СК РФ)

Признание брака недействительным.

Как признать брак недействительным?


На каком основании признание производится? По каким причинам можно подать соответствующий иск в суд? Какими будут последствия после такого акта?

Как признать брак недействительным, сделать такое сложно или это будет обычная процедура, которая не займет много времени?

Важно знать, что любой признается с того дня, когда он был зарегистрирован.


Признание брака недействительным или фиктивным


Одним из способов прекращения является судебное признание недействительным. Семейный кодекс РФ (далее СК РФ) содержит закрытый перечень условий, по которым может быть признан. Так, признается при нарушении условий его заключения, а также при установлении факта его фиктивности.

Также не стоит забывать особую норму Семейного кодекса РФ:

«если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании недействительным»
.

Признание недействительным – способ прекращения брака, который, в отличие от развода, не порождает прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу.

В данной статье мы рассмотрим основания и порядок признания недействительным, расскажем, как правильно подготовить и подать иск о признании, каковы последствия данного судебного решения и на что может претендовать добросовестный супруг, чьи права были нарушены в браке, признанном недействительным.



Решением суда зарегистрированный может быть признан недействительным, до вынесения такого решения любой считается законным.

На требования о признании недействительным не распространяется исковая давность, за исключением случая сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции, для которого такой срок составит 1 год. Если брак между супругами уже был расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены ранее состоявшегося решения о расторжении брака.


Семейный кодекс РФ (СК РФ) от N 223-ФЗ


1. признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.


Как Признать Брак Недействительным


Признать недействительным, можно только судом.

Заявление заносится в суд по месту жительства, при этом на него нет ограничений по срокам.

Как исключение, сроком для подачи заявления на признание брачных отношений недействительными, является сокрытие стороной венерических заболеваний или ВИЧ-инфекции.

Для данного дела, срок определяется одним годом.

Итак, как признать брак недействительным и что необходимо для этого предпринять, рассмотрим ниже.

В основу заключения брака будущие супруги не всегда ставят задачу создания семьи как ячейки общества.

Зачастую причиной заключения является желание, решить какие то другие насущные проблемы. К примеру, жилищные или трудовые.

Важно отметить, что брак может быть признан только в судебном (исковом) порядке и только по основаниям, перечень которых содержится в п. 1 ст.