Как приватизировать квартиру бесплатно

Приватизация квартиры в Самаре


Госдума РФ продлила срок бесплатной в России до марта 2015 года. Таким образом, в течение еще двух лет жители Самары могут бесплатно оформлять в собственность казенные квартиры.

Как сообщили в областном Управлении Росреестра, всего за весь период проведения бесплатной своим правом стать собственниками жилья воспользовались порядка 1,8 млн жителей Самарской области.

Как приватизировать квартиру бесплатно


С 01.03.2019 бесплатная приватизация жилых помещений прекращается (пп.

1 п. 2 ст. 2 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ в ред.

Закона 28.02.2015 N 19-ФЗ). До этого момента граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность (ст.

ст. 1. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1). Совершеннолетние граждане вправе не участвовать в приватизации, однако несовершеннолетние граждане, имеющие право пользования жилым помещением, в обязательном порядке включаются в договор передачи жилого помещения в собственность ( ст. 7 Закона N 1541-1)

Приватизация квартир: советы юриста


Идет к завершению процесс бесплатной приватизации жилья, который закончится 1 марта 2010 года.

После 1 марта 2010 года оформить квартиры в собственность можно будет, только выкупив жилье у государства за определенный процент. Причем эта сумма еще нигде не оговаривалась.

Приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации, на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.



Под приватизацией квартиры обычно понимается договор передачи квартиры . который заключается между органом государственной власти (органом местного самоуправления, учреждением или предприятием) с гражданином, который получает жилое помещение в собственность. Нотариального заверения договора передачи квартиры не требуется, а следовательно, и не взимается госпошлина.

В договора передачи жилого помещения в собственность так же включаются все несоверешннолетние лица, имеющие право на пользование жилым помещением, которые проживают совместно или отдельно, но не утратившие право пользования данной жилой площадью, с теми лицами, которым передается в собственность данная жилая площадь.



(от латинского privatus — частный) — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность частных лиц или организаций. Правовой основой для приватизации в России служит Федеральный Закон (ФЗ)

«О приватизации государственного и муниципального имущества»
от 21 декабря 2001 года.

Участие в приватизации принимают все зарегистрированные в квартире, в том числе и несовершеннолетние дети.

Приватизация жилых помещений производится с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Другие граждане, поднаниматели и временные жильцы в приватизации не участвуют, так как они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение.

Не лишаются его и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют право пользования жилым помещением.

Бесплатная приватизация квартиры-2015: какие нужны документы и стоит ли спешить


Бесплатная приватизация жилья в России была начата в 1992 году.

Она должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, однако сроки сдвигались трижды: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года.

Причиной продления приватизации был рост числа заявок на оформление прав собственности на жилье, в отдельных регионах доходивший до 50 процентов.

Порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и Положением государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству «О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан».

Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им государственное жилье на условиях, определенных Законом о приватизации государственного жилищного фонда, но только единожды.

Процесс представляет собой смену собственника: государство отдает недвижимое имущество полностью или частично в частные руки. Гражданин таким образом приобретает право осуществлять различные операции с недвижимостью, например, продажу, дарение.