Как правильно вступить в наследство

Как правильно вступить в наследство и оформить на себя недвижимость


Вступление в права наследства — дело довольно хлопотное, и, по словам юристов, опрошенных «РИА Недвижимость», большинство трудностей у родственников возникает с осознанием того, какие документы нужно собрать, в какие инстанции их предоставить. Служители Фемиды предоставили сайту пошаговую инструкцию, как правильно вступить в наследство и оформить на себя недвижимосе имущество.

Вступление в права наследства — дело довольно хлопотное, и, по словам юристов, опрошенных «РИА Недвижимость «, большинство трудностей у родственников возникает с осознанием того, какие документы нужно собрать, в какие инстанции их предоставить.



Новый фундаментальный закон вносит принципиальные изменения в один из основных разделов гражданского права — наследственное право. Они, хотя и косвенно, связаны главным образом с переходом к рыночной экономике.

Происходит имущественное расслоение, появляется много людей с ценным имуществом (особенно недвижимым имуществом), которые иногда ничего, кроме него, не имеют. Например, приватизация квартир сразу делает человека обладателем имущества большой стоимости (в провинциальном городе это может быть 20 — 30 тыс.

долл. в Москве даже 100 — 150 — 200 тыс.

долл.). То же происходит при приватизации земли: приусадебных, дачных, садово-огородных участков.

Что с этим имуществом будет после смерти собственника? Нормы наследственного права, которые раньше мало кого интересовали, потому что наследовать было особенно нечего (очень небольшая категория людей имела действительно крупные вклады или другое имущество большой ценности), теперь стали актуальны для широкого круга граждан.

Рекомендуем прочесть:  Номер птс узнать

Как вступить в наследство после смерти матери или отца: сроки, документы


Согласно закону, собственность человека, после его смерти, переходит детям, супругам или другим родственникам. Однако каждый может составить завещание, в котором можно указать любого человека.

Документ обладает приоритетом перед законным наследованием.

Если составлено завещание, то собственность будет распределяться согласно его положениям.

Важно правильно вступить в наследство после смерти одного из родителей, а для этого нужно знать формальности процедуры, сроки, требуемые документы.



Вопросы о наследстве всегда были крайне щепетильными и деликатными. Возникает множество спорных ситуаций, которые могут распалить вражду между наследниками.

Тем не менее, нужно знать свои права, чтобы защитить себя и понять, как вступить в наследство быстро и без проблем. Регулирование прав наследования описано в третьей части Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ряде статей рассказывается, что такое наследство, каковы права его передачи, кто и как может претендовать на наследство и как оформить правильно завещание.


Правила и порядок вступления в наследство


С наследственными делами рано или поздно сталкивается практический любой человек. Близкие люди умирают, и встаёт вопрос: как быть с тем движимым или недвижимым имуществом, а также со всеми обязательствами, которые могут выявиться после принятия наследуемой массы (так называют всё, что входит в наследство). Наследство по завещанию — выраженная в письменной форме последняя воля покойного.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за товар без чека


Узнаем все о том, что нужно для вступления в наследство?


Приоритетным вопросом в жизни простого человека является вступление в наследство, порядок вступления и действия, которые необходимы для правильного закрепления права наследования. Порой этот процесс становится тяжелым испытанием для наследников, и только правильные первоначальные шаги помогут избежать затраты времени и нервов. Прежде чем говорить о порядке действий, необходимо понять, что наследование — это совокупность определенных юридических действий, направленных на свое законное право пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом или имущественными правами.



Многие граждане считают, что вступить в права наследника сложно и без помощи юриста или нотариуса осуществить процедуру наследования невозможно. Это не так, для вступления в наследство необходимо знать определенные правила сбора и подготовки документов и порядок выполнения необходимых действий. Если нет завещательного документа, то после смерти человека, его родственники могут приобрести наследственное имущество в соответствии с порядком, установленным законом.



Казалось бы, получение наследства — дело пусть и хлопотное, но довольно привычное для россиян. И все же, столкнувшись с этой процедурой впервые, многие теряются. С чего начать? Куда именно и когда обращаться?

Какие документы готовить? Разобраться во всех нюансах и тонкостях без юридической «закалки» гражданам бывает очень непросто.

На самые популярные вопросы о процессе наследования отвечает адвокат Олег СУХОВ (Юридический центр адвоката Олега Сухова).