Как получить больничный если не работаешь по договору

Работа в декрете


1. Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Но в этом случае НЕЛЬЗЯ выйти на основное место работы.

Но на любое другое место в организации (оформляется как работа по совместительству) (Новое. с июля 2014 года изменения в статье 185 ТК РБ ) В соответствии с Трудовым кодексом республики Беларусь ст. 185 По желанию лиц, указанных в частях первой–третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).


Где получать пособие безработной матери?


Согласно Закону РБ от 29.12.2012 №7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», пособия по беременности и родам (ст.7 Закона) выплачиваются женщинам, зарегистрированным в органах по труду и социальной защите населения в качестве безработных, в размере 100% пособия по безработице за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам (минимальный размер – 50% наибольшей величины прожиточного минимума).

Все о больничных: на какую помощь рассчитывать, если схватил простуду или грипп


Если ребенок лечится амбулаторно, то за первые 10 дней больничного мама получит пособие в полном размере — таком же, как в случае собственного заболевания. Фото: Кристина Бражникова Порой читатели « КП » жалуются: работаю с утра до ночи по договору подряда (оказания услуг, агентскому договору и т.

п.), а если заболеваю, то оплачивать больничный отказываются. Правомерно ли это? Кому по закону гарантирована оплата больничных листов?

— Рассчитывать на оплату в период болезни вправе все граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Положен ли больничный ипэшнику или работнику на простое? Прямая линия с Фондом соцзащиты


Заплатят ли пособие, если заболел в отпуске? Как оплатят больничный при работе по договору подряда или поручения?

Должны ли учитывать премию при расчете пособия? FINANCE.TUT.BY публикует вторую часть ответов Фонда соцзащиты о больничных. Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности определен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года № 569 (далее в тексте — Положение).


Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю?

Что делать если не выплатили зарплату?


Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель в силу ст.

67 ТК РФ обязан заключить с вами трудовой договор, который содержит все существенные условия, касающиеся вашей трудовой функции. При неофициальном трудоустройстве данный документ с вами не подписывается .

равно, как и не издается приказ о принятии на работу и не делается запись в трудовой книжке. Прежде всего, работодатель может не оплатить декретный, больничный отпуск, вы также можете остаться без премий, различных надбавок и доплат.


Работа по договору без оформления трудовой книжки: минусы и некоторые нюансы


Иногда человек устраивается на работу, но при этом ему не нужна запись в трудовую книжку.

Правда, по инициативе самого человека это случается редко.

В большинстве случаев такое предложение исходит от непосредственного работодателя. И тут возникает масса вопросов, а чем же отличается такое трудоустройство.

какие минусы и плюсы. В законодательстве нашей страны сказано, что при трудоустройстве одним из обязательных документов является трудовая книжка.

Как получить справку 2-НДФЛ?


Справка 2-НДФЛ – это справка о доходах физического лица и удержанных с этих доходов налогах.

Справка заполняется в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФНС России № ММВ-7-11/485 от 30 октября 2015 г.

Данная форма применяется с 8 декабря 2015 года. Зачем может понадобиться справка? Для работодателя – чтобы отчитаться по удержанным налогам с доходов работника в налоговую инспекцию.


Можно ли открыть и оформить ИП, если уже работаешь официально?


В поиске дополнительного заработка многие задаются вопросом, можно ли открыть ИП. если работаешь официально. Ответ неоднозначен.

Кроме того, он имеет несколько аспектов юридического, организационного и психологического характера. Вот только часть из них:

  1. может ли работодателю стать известно о таком совмещении, и как он отреагирует, если узнает.
  2. хватит ли у наемного работника сил и времени, чтобы наряду с основной работой заниматься еще и предпринимательской деятельностью;
  3. насколько выгодно подобное сочетание;
  1. Отсутствие полной дееспособности.