Как поделить имущество

Как поделить имущество


«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», однако часто они еще и разводятся. При всем при этом бывшие супруги переживают огромный спектр эмоций, связанных не только с горечью расставания, но и тем, что неизбежно возникает при любом разводе: с разделом имущества, нажитого за все время пребывания в браке. О тонкостях перевода «наше» в «мое» читайте в этой статье. Статья 38 Семейного кодекса РФ «Раздел общего имущества супругов» описывает основные принципы раздела имущества между лицами, ранее состоявшими в браке.


Как поделить бизнес, расходясь с партнером


«В обществах с ограниченной ответственностью любой раздел бизнеса конфликтен, если участники не договорятся между собой и при этом выходящий владеет более чем 30%-ной долей», – считает начальник юридического отдела консалтинговой группы «О.С.В.» Елена Данилина.

В отличие от акционерных обществ, где по большому счету общество ничего не должно выходящему из бизнеса совладельцу, в ООО участнику, изъявившему желание уйти, необходимо выплатить стоимость его доли в бизнесе.


Раздел имущества при разводе: как не остаться с носом?


«Мы женаты 3 года, ребенку 1,2 месяца. Из-за ссор и ругани не могу так больше жить, хочу подать на развод, а муж угрожает, что перед разводом все быстро продаст и оставит меня ни с чем. Как быть?» — оставила свой вопрос в комментариях рубрики «Вопрос/Ответ» читательница www.interfax.by .

Рекомендуем прочесть:  Время работы нотариус

Если с требованием о расторжении брака заявлено также требование о разделе совместно нажитого имущества, то согласно ст.

Как поделить имущество при разводе


Я юрист, и как любой юрист, я постоянно консультирую знакомых. Одна из самых больных тем — раздел имущества при разводе.

Если человек только собирается жениться, он интересуется, что станет с его квартирой в Бибиреве. Когда человек уже на грани развода, его волнует, как поделить совместно нажитый домик в Подмосковье. И все переживают по поводу бриллиантов, доставшихся в наследство от бабушки, — не придется ли их при разводе продать?

Роман перебрался из Воронежа в Москву, где познакомился с Дашей.



— Ничего она у меня не получит! – кипятился мой хороший знакомый Сергей, перебирая кнопки на своем телефоне. Он разводился. Вроде ничего такого, много кто сходится и разводится.

Но есть один довольно деликатный спутник развода.

Это раздел имущества . Того, которое совместно нажили. Или не нажили, но делить как-то надо. А взять, к примеру, жилье. Тут уж разводящиеся пары готовы бороться за свою долю с полной выкладкой, до победного конца.



Развод приводит к тому, что бывшим супругам приходится решать, как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни. И сразу возникают, по меньшей мере, следующие вопросы: Вообще, по каждому из перечисленных вопросов можно прочитать не одну лекцию. Многие аспекты подробно разобраны на страницах сайта компании.

В данной статье мы сделаем краткий разбор основных моментов данных проблем.

Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени.

В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами.

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

Раздел имущества между супругами


Делить имущество можно не только при разводе, но и находясь в браке.

Вопрос раздела между людьми, которые находятся в браке, обычно возникает при отказе одного из супругов в пользовании таким имуществом другому супругу, например, квартирой, домом или автомобилем. На имущество, нажитое супругами во время брака, распространяется действие ст.

34 Семейного Кодекса РФ. Так согласно этой статье все имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов.

Дело тонкое: как поделить имущество после развода


По статистике, в первые четыре года совместной жизни происходит около 40% расторжений браков. 15% супругов не успевают отметить первую годовщину свадьбы.

Но имуществом пары успевают обзавестись быстро. Как же его делить? В редакцию Woman’s day приходят письма от читателей, которые хотят узнать ответы на вопросы по этой теме. За помощью мы обратились к специалисту.

Наш консультант – финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Сергей Болдин.