Как перевести из нежилого помещения в жилое

Как перевести из нежилого помещения в жилое


Перевести нежилое помещение в жилое вы можете, только если помещение принадлежит вам на праве собственности и не обременено правами иных лиц (например, в силу кредитных договоров, аренды и т.п.). Кроме того, переводимое помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям, или должна быть возможность привести помещение в соответствие таким требованиям (ч.

4 ст. 22 ЖК РФ)

Необходимость подобного маневра может возникать при различных обстоятельствах. Наиболее распространенными можно считать реальную нехватку пространства, а так же стремление увеличить «оплачиваемую» площадь объекта перед продажей. В обоих случаях, прилегающие хозяйственные и вспомогательные помещения или постройки переводятся в категории жилой площади.

В частности, данный процесс активно идет в сельской местности, где многие предприятия предпочли избавиться от «социальных» объектов и служебных помещений.

Перевод нежилого помещения в жилое: ограничения и процедура перевода


Лет 15 назад предприниматели активно скупали квартиры на первых этажах зданий для обустройства в этих помещениях офисов и магазинов. Сейчас стала наблюдаться обратная картина, все чаще в местные органы власти стали подаваться заявки на перевод помещений из нежилого фонда в.

Такое явление объясняется в большей степени тем, что большой популярностью стали пользоваться квартиры-студии в центральных районах крупных городов.

Новостройки — все новостройки


При приеме документов заявителю выдается расписка о том, что пакет для рассмотрения данного вопроса в полном объеме собран и ждет рассмотрения комиссии. После подачи документов заявитель должен в 45-дневный срок (не более) получить результат рассмотрения своей заявки с решением (положительным или отрицательным) о переводе жилья в другой статус.

При этом, органами местного самоуправления в трехдневный срок после принятия решения должен быть выслан результат рассмотрения заявки по адресу заявителя с уведомлением об отказе перевода, или переводе нежилого помещения в жилое.

Как перевести нежилое помещение в жилое.


Консультации» />Оценка» />Как» />Безопасность» />Как» />Налоговый» />Порядок» />Оптимизация» />Аренда» />Советы» />Как» />%img src=»./templates/templ1/img/rect-white.gif>ПРИВАТИЗАЦИЯ Случается так, что из помещения нужно сделать жилое.

И здесь закон предписывает определеный порядок.

Существует Постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 об утверждении Положения о признании нежилого помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Об утверждении Положения о переводе нежилых помещений (зданий) в жилые


3. Поручить Управлению по жилищной политике (Порядина О.

В.) подготовку проектов Постановлений Главы города о переводе нежилых помещений (зданий) в жилые. 4. Внести дополнение в п. 2.1 Положения «Об Управлении по жилищной политике» в следующей редакции: «организация работы по переводу нежилых помещений (зданий) в жилые и подготовка проектов постановлений Главы администрации».

Рекомендуем прочесть:  Тсн как создать


Положение о переводе нежилых помещений в жилые для всех форм собственности


  • Перевод нежилых помещений (зданий) в жилые осуществляется на основании постановления мэра города.
  • Настоящее Положение устанавливает порядок и условия перевода нежилых помещений (зданий), находящихся в реестре нежилого фонда муниципальной собственности, а также находящихся в частной и государственной собственности, в жилые.
  • Перевод нежилых помещений (зданий) в жилые производится в целях проживания в них граждан.


Переоформление нежилых помещений в дома и квартиры сегодня набирает все большую популярность, так как доступного жилья в крупных городах нашей станы не хватает.

Обычно под жилье перепрофилируют дачные домики и другие подобные постройки.

На сегодняшний день порядок перевода построек в жилые дома и помещения значительно упрощен и определяется предписаниями жилищного законодательства, столь же прост обратный порядок — перевод помещения в нежилое.


Перевод нежилого здания в жилое.


Перевести нежилой фонд в жилой фонд является не простым делом. Здесь встречается много тонкостей, знать которые и уметь утрясти их, дело не из простых.

Требуется большой опыт и знание различных нюансов.

Необходимо будет посетить много учреждений, где придется сталкиваться с множеством специфических вопросов. Неподготовленный человек может потратить много времени, материальных ресурсов и не получить в конце концов разрешения на перевод из нежилого в жилой фонд.