Как отменить приговор суда первой инстанции

Как отменить приговор суда первой инстанции


1. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции (см. ст. 380 УПК). Речь идет о ситуации, когда названные выводы суда первой инстанции противоречат фактическим обстоятельствам дела, признанным установленными судом апелляционной инстанции на основе исследования им доказательств в судебном следствии и оценки этих доказательств по внутреннему убеждению судьи, рассматривавшего дело в апелляционном порядке.



После отмены приговора кассационной инстанцией дело подлежит рассмотрению в общем порядке, т.е. суд первой инстанции обязан начать судебное разбирательство заново и на основе исследованных и оцененных доказательств вынести приговор.

Поэтому в зависимости от установленных в судебном разбирательстве обстоятельств дела суд первой инстанции может вынести оправдательный или обвинительный приговор, прекратить уголовное дело, направить его на дополнительное расследование и т.д.

Указания суда второй обязательны при новом рассмотрении уголовного дела, т.е.



Как известно, апелляция (апелляционное производство) начинается с подачи апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба подается на решение, не вступившее в законную силу.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных гл. 39 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГК РФ).

При этом, решение суда может быть обжаловано как полностью, так и в части.

Рекомендуем прочесть:  Размер салона рено каптур



Названные в ст. 369 УПК РФ основания конкретизированы в ст. 380 — 383 УПК РФ. Особенность применения этих оснований диктуется следующими обстоятельствами.

Например, п. 1 ч. 1 ст. 369 УПК РФ одним из оснований к отмене или изменению приговора суда первой инстанции признает несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной инстанции.

После отмены приговора кассационной инстанцией дело подлежит рассмотрению в общем порядке (ст. 353 УПК), т.е. суд первой обязан начать судебное разбирательство заново и на основе исследованных и оцененных доказательств вынести приговор.

Поэтому в зависимости от установленных в судебном разбирательстве обстоятельств дела суд первой инстанции может вынести оправдательный или обвинительный приговор, прекратить уголовное дело, направить его на дополнительное расследование и т.д. Указания суда второй инстанции обязательны при новом рассмотрении уголовного дела (ст. 352 УПК)

Как отменить решение суда первой инстанции гпк


Посетители юридической консультации задали 5835 вопросов по теме «Как отменить решение суда первой инстанции гпк».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Я очень прошу помочь советом!

В июне 2012 года мировой судья, учитывая в совокупности мое материальное положение и состояние здоровья моих двоих детей, вынесла решение о необходимости взыскать с бывшего 24.

1 ответ. Москва Просмотрен 50 раз. Задан 2013-05-21 11:36:08 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Может ли?+++может ли Верховный суд отменить решение аппеляционного.

и оставить в силе решение суда первой инстанции?

— Может ли?+++может ли Верховный суд отменить решение аппеляционного. и оставить в силе решение суда первой инстанции. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 160 раз.

Задан 2012-07-12 12:46:07 +0400 в тематике «Гражданское право» Можно ли в возражении на апелляцию указать (предъявить) не только оставить решение 1 инстанции без изменений но и пересм — Можно ли в возражении на апелляцию указать (предъявить) не только оставить решение 1 без изменений но и пересм.

Поэтому сразу возникает вопрос, а как же отменить решение суда? Для отмены судебного решения стоит обратится к закону.

В ГПК РФ в ст. 330 описаны возможные случаи отмены судебного решения. Но прежде всего необходимо понять природу проблематики. Так как каждое решение суда — должно выполняться перманентно, то для его отмены потребуется серьёзно потрудится.

Отмену судебного акта, могут производить только вышестоящие суды.

Уголовный процесс


Основаниями к отмене и изменению приговора мирового судьи являются обстоятельства, которые повлияли или могли повлиять на постановление законного и обоснованного приговора (ч.

1 ст. 369 УПК). Они являются также основаниями постановления нового приговора суда апелляционной инстанции. несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной (перечислены в ст.