Как оформить право собственности на здание построенное давно

Этапы оформления права собственности на дом


Итак, вы решили построить частный дом. Перед тем как углубиться в рассмотрение этапов оформления права собственности, следует сказать о том, что для строительства дома необходимо иметь право собственности на землю либо иное право, позволяющее вам строительство дома на определенном участке земли (до 1 марта 2015 года действует дачная амнистия, при которой разрешение на строительство нового малоэтажного здания не требуется).

Как оформить право собственности на здание построенное давно


В девяностых годах одной организацией «ООО №1» было построено одноэтажное кирпичное здание (ангар) на земле, которая находится в муниципальной в одном из районов Республики Марий Эл.

Право на постройку нигде не оформлялось и по сути своей постройка является самовольной.

В настоящий момент организации «ООО №1» уже не существует и вместо неё действует другая организация «ООО №2».

Насколько мне известо (по слухам), организация «ООО №2» является правоприемником организации «ООО №1» (но нельзя сказать на 100%).

Как узаконить свой самострой


Принятый в 2006 году закон о дачной амнистии дал право владельцам такой недвижимости оформить право собственности без особых бюрократических проблем Фото: Мария РАЗУМОВА true_kpru У многих владельцев частных домов до сих пор их право на строение никак не оформлено.

Зачастую у них нет и разрешения на строительство. А такое положение вещей рано или поздно может закончиться плохо.


Оформление гаража в собственность


Каким образом можно оформить гараж в собственность, если у вас нет никаких правоустанавливающих документов на гараж, но вы пользуетесь им как собственник 15 и более лет? Как оформить гараж, если вы являетесь членом гаражного кооператива? Как оформить в собственность землю под гаражом?

На все эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы в данной статье. Итак, вы, наверное, задались вопросом:

«А зачем мне вообще оформлять гараж в собственность?»
Ну, самое главное, зачем нужно это сделать, это возможность впоследствии после оформления продать, завещать или подарить гараж.

Аренда земельного участка под строительство: надолго ли?


Исключений из этого правила немного.

Например, в аренду без торгов земельные участки могут получить юридические лица для завершения строительства объекта незавершенного строительства, или для строительства объектов социально-культурного назначения или масштабных инвестиционных проектов… В связи с ужесточением законодательства в области строительства, прежде, чем вы серьезно задумаетесь о приобретении земельного участка для целей строительства в аренду на торгах .



Распространенная ситуация: покупается здание на земельном участке, а в голове давно уже имеется четкая картинка с построенным новым зданием, а может гаражом или пристройкой к существующему зданию. В эмоциональном порыве легко забыть о необходимости получения разного рода разрешительных документов на строительство и эксплуатацию, а именно про Декларацию на начало работ в ГАСК, Декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

Рекомендуем прочесть:  Условия расторжения брака мчп

Порядок оформления гаража в собственность


При оформлении гаража в собственность порядок и условия проведения данной процедуры во многом зависят от того, является гараж кооперативным или индивидуальным.

Кроме того, и в том и в другом случае помимо документального закрепления права собственности на сам гараж может потребоваться приватизация земельного участка под ним. Наиболее простая ситуация — возведение гаража на участке, принадлежащем его владельцу на праве собственности.

Право собственности на гаражи и постройки


В последнее время в нашем городе складывается критическая ситуация для граждан в части признания за ними законного права собственности на недвижимое имущество.

Особенно остро стоит проблема, связанная с призанимаем права собственности на гаражи. Так, граждане, получив законные разрешения и иные документы в период действия нормативных актов СССР, возвели для личного пользования гаражи, однако в настоящее время права собственности на них не имеют, так как это право в законном порядке не зарегистрировано, что ранее, при возведении, не требовалось.